다정한물소298
다정한물소29821.01.09

말린과일 영양소는 그대로 남아있는건가요

시중에 말린과일들이 많이 나와있는걸로아는데요 그과일을 말리면 영양소가 그대로남아있는건가요 어느정도 사라지고 일부만 남아있는건가요 또한가지 가정에서도 과일을 말리면 시중품과비슷하게나오나요

  • 말린 과일은 생과일보다 영양 성분이 5~10배 풍부하다. 과일을 말리면 수분이 빠져나가 각종 영양분이 사라질 것 같지만 영양분은 그대로 농축된다. 비타민과 미네랄, 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아진다. 사과는 건조 후 칼슘 10배, 비타민 B2는 12배나 많아진다.

    과일을 말리면 수분이 빠져나가 각종 영양분이 사라질 것 같지만 영양분은 그대로 농축된다. 비타민과 미네랄, 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아진다. 사과는 건조 후 칼슘 10배, 비타민 B2는 12배나 많아진다.

    라고 하지만 이는 장점만 말한거구요

    사실 수분이 날라간 상태이기때문에 크기는 작아지고 당분은 그대로 여서 때문에 섭취칼로리가 생각보다 높을 수 있습니다.

    ex:) 생과일 바나나는 100g당 92㎉ 이지만 건조된 바나나는 같은 g대비 600 ㎉

  • 건조하면 칼륨과 식이섬유는 거의소실되지 않고 남아 있는걸로알아요 영양소도 소실이 크지않아 농축판인걸로알아요

    수분이날아감으로써 더달고 맛난걸론 유명해요 하지만 다이어트 중엔 좋지않아요 다이어트중만아니면 건강에좋아요

    말린과일은 차로먹기도 편하고 좋아요 상큼한차를 만들수있어요 알고건강하게드세요~

  • 말린 과일은 생과일보다 영양 성분이 5~10배 풍부합니다.

    그리고 과일을 말리면 수분이 빠져나가 각종 영양분이 사라질 것 같지만 영양분은 그대로 농축됩니다.

    비타민과 미네랄, 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아집니다.

    또한 사과는 건조 후애 칼슘이 10배, 비타민 B2는 12배나 많아집니다.

  • 비타민C는 수용성 비타민으로서 물과 같이 흡수가 잘 된다고 함니다. 과일이나 채소는 물이 마니 나오죠.(과즙!)
    그런데 물이 없다면?! 당연히 비타민C도 파괴됬겠죠.
    과일을 말릴 때 비타민C는 수용성이니까 수분에 녹아서 수증기로 날라갔겟죠..
    따라서 말린 과일이나 채소에는 비타민C가 적습니다.
    그러므로 신선한 과일이나 채소를 생으로 드시길을 권장함니다..

    팁! 비타민C는 아스코르브산으로 불리기도 하는데요..
    여러가지 경우에도 파괴됨니다..
    예를들면 채소나 과일을 썰 때, 데칠 때, 삶을 때, 구울때, 씻을 때 등등..
    채소를 데칠 때 짧은 시간안으로 데치는 이유가 바로 여기에 있습니다...
    비타민C가 파괴되니까요.
    참고로 비타민C가 부족하면 괴혈병에 걸림니다.

  • 시중에 말린 과일도 어떻게 말리냐에 따라 영양소가 많이 파괴될수도 적게 파괴될수도있어요 열처리로 인한 건조는 열에 약한 영양소들은 파괴되서 별로 없구요 동결건조는 낮은 온도에서 행해지기때문에 영양소 파괴가 앞전의 방식에 비해 적어요 동결방식건조는 가정에선 하기 힘들어요~자연건조는 영양소파괴가 안되니 자연건조를 추천드려요

  • 안녕하세요

    건조에는 여러 종류가 있습니다. 동결건조, 자연건조, 진공건조, 열풍건조 와 같은 방법이 있으며 식품에 사용되는 방법에는 주로 동결건조가 주로 사용됩니다. 과일의 경우 수분이 차지하는 비중이 매우 높기 때문에 수분만 제거하더라도 부피와 무게를 쉽게 줄일 수 있습니다. 결과를 말씀드리자면 동결건조, 진공건조의 경우에 가장 영양소를 잘 보존할 수 있고 자연건조와 열풍건조는 어느정도의 영양소 파괴나 변형이 있을 수 있음을 알렬드립니다.

    이처럼 수분만 날려버리는 것이므로 수분 함량만 잘 맞추어 준다면 가정에서 과일을 말려도 시중품과 비슷하게 만들 수 있습니다.

  • 말린 과일은 생과일보다 영양 성분이 5~10배 풍부합니딘

    과일을 말리면 수분이 빠져나가 각종 영양분이 사라질 것 같지만 영양분은 그대로 농축되며 비타민과 미네랄, 칼륨 등 영양소 함량 비율은 더 높아집니다

    특히 사과는 건조 후 칼슘 10배, 비타민 B2는 12배나 많아집니다

    가정에서 말려도 시중에서 파는거랑 거의 비슷하다고 보시면 됩니다

  • 과일을 말리면 영양소가 증가한다고 합니다. 수분이 증발되면서 각종 무기질 식이섬유 등 영양소 함량이 증가합니다. 사과는 캴슘이 10배 비타민B가 12배 증가 한다고 합니다.

    무청 시래기나 표고버섯 등을 말리면 영양소가 많아진다는 말은 많이 들어보셨을 거에요.

    햇볕에 직접 말리면 비타민 D가 생성되기도 해서 아주 건강에 좋아요.

    가정에서도 건조기로 말리면 시중품과 비슷하게 나옵니다.