기타 영양상담건강관리
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

과일을 말렸을 때 영양분은 어떻게 변하는 것인가요?

요즘에는 말린 과일이라고 해서 마트에서도 많이 팔고 누구나 쉽게 먹을 수 있는데 이런 말린 과일은 그냥 과일과 비교했을 때 영양분은 어떻게 변하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    보통 과일을 말릴 경우에는 수분이 증발하게 됨으로써 영양성분이 농축이 되면서 당분도 더 올라가고

    영양소도 풍부해 집니다. 일반 과일에 비해서 높은 영양소를 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일을 건조시키게되면 부피당 열량 및 당분함량이 높아집니다. 수분이 빠져나가되면서 당분이 높아지니 과잉 섭취하지않데 주의하세요

  • 안녕하세요.

    과일을 말리면 수분이 증발하면서 영양분이 농축됩니다. 따라서, 말린 과일은 싱싱한 과일보다 영양소 함량이 높습니다.

    과일의 수분이 증발하면서 아래와 같은 영양소의 함량이 증가합니다.

    비타민 : 비타민은 수용성 영양소이기 때문에, 과일을 말리면 수분이 증발하면서 비타민의 농도가 높아집니다.

    미네랄 : 미네랄은 수용성 영양소이기 때문에, 과일을 말리면 수분이 증발하면서 미네랄의 농도가 높아집니다.

    항산화 물질 : 항산화 물질은 수용성 영양소이기 때문에, 과일을 말리면 수분이 증발하면서 항산화 물질의 농도가 높아집니다.

    그러나, 과일을 말리면 아래와 같은 영양소의 함량이 감소할 수 있습니다.

    섬유질 : 섬유질은 불용성 영양소이기 때문에, 과일을 말리면 수분이 증발하면서 섬유질의 함량이 감소할 수 있습니다.

    수분 : 과일의 수분이 증발하면서 수분 함량이 감소합니다.

    따라서, 말린 과일은 영양소 함량이 높지만, 섬유질 함량이 감소할 수 있다는 점을 고려해야 합니다.