신박한오릭스5
신박한오릭스520.08.27

모자쓰는 것과 탈모가 관계가 있나요?

한여름에 안전모나 모자를 쓰고 햇볕에서

일을 하면 탈모가 빨리 진행된다고 하는데

그것이 궁금합니다

또한 염색을 자주하거나 헤어드라이기로 머리를 말릴 때 온도를 높여서 사용해도 탈모가 빨리 진행되는지요?

  • 모자를 쓴다고해서 무조건 탈모가 발생하는 것은 아니다.

    모자를 착용했기 때문에 두피의 공기순환이 안되고 탈모가 발생할 것이라는 추측은 사실과 무관하다.

    모낭은 두피 외부의 공기로 산소를 공급받는것이 아닌, 혈액을 통해 산소를 공급받기 때문이다.

    다만, 머리를 오랫동안 감지않아서 피지로 가득찬 상태에서 모자를 착용하게되면 두피건강에 매우 해롭다. 그 결과 탈모로 이어질 수 있으니 머리를 자주 감으면서 모자를 착용하는 것이 바람직 하다.

    또한 머리는 자주 감지만 모자는 비교적 세탁을 자주하지 않는 경우도 있다. 두피는 인체 중에서 땀과 유분이 가장 많이 분비되는 곳이다. 모자는 가장 쉽게 더러워지기 때문에 꼭 세탁을하고 착용하길 권한다

  • 모자를 쓰고 운동을 해서 땀을 많이 흘렸다던가, 현장에서 안전을 위해 헬멧을 착용하고 있어야 하는 경우에는 중간중간 벗어서 자주 환기를 시켜주는 것을 잊지 말자.

    모발관리의 원칙은 모발과 두피를 항상 깨끗하게 유지하는 것이다.

    두피에 쌓인 노폐물이나 비듬이 제거돼야 그로 인한 탈모를 예방할 수 있다.

    자신이 땀이 많거나 지루성 두피를 가지고 있는데도 모자를 써야 한다면 매시 재질로 된 통풍이 잘되는 모자를 착용할 것을 권한다.

    그리고 꽉 눌러쓰는 것보다는 약간 느슨하게 착용해 주는 것이 좋다. 또한 균형 잡힌 식단을 통해서 두피와 모발에 충분한 영양공급을 해 주고 평소 휴식과 수면을 충분히 취해줘야 한다. 모발에 직접 영향을 주는 펌과 염색은 되도록 자주 하지 않는 편이 좋다.

  • 저도 모자를 자주 쓰는편인데요,,,,

    모자착용이 쓰는 습관에 따라 득이될수도 있고 실이될수도 있기때문에 몇가지만 주의해서 쓰는건 득이될수 있겠네요

    모자를 써야할때는 외출시 패션 및 자외선을 차단하는 방법으로 생각하시는 것이 좋을거 같습니다

    그외 실내에서는 모자를 쓰지 않는것이 좋을거 같네요

    두피열이 많은 체질인 분들이나.운동으로 두피에 열이 싸여 모근에 좋지 않고 모자를 쓰더라도 자신의 머리 크기에 맞는 것을 선택해야 하며

    꽉 조이는 모자는 통풍이 잘 안되고 두피의 혈류를 막아 모근을 약하게 만들수 있게때문에 모자선택도 중요하다 하겠습니다

    또한 모자를 장시간 쓰고있으면 두피가 진무르고 두피환경이 나빠질수 있어서 장시간 외출시에는 자주 모자를 벗어서 바람을 쐬어주는 것이 바람직 할거같네요

  • 일반적으로 모자를 쓰는것은 탈모의 원인중 하나라고도 하지만 어느정도만 맞는 이야기라고 보시면 될듯합니다. 하루 종일 쓰는 게 아니시면 크게 문제가 없지만 모자를 잠깐잠깐 쓰는일은 없죠. 대게 하루중 장시간을 쓰게 됩니다. 이럴때가 머리의 열방출이 안되어서 문제가 있는것입니다. 여름철 외에도 사계절 자외선이 강하며 미세먼지 등 공기오염이 심하기 때문에 야외 활동시 모자를 쓰는게 좋은면도 있습니다. ​하지만 꽉끼는 모자를 장시간 착용하는건 두피의 열이 빠져나가지 못하는 악순환의 연속이므로 문제가 됩니다.

    헤어드라이어기의 고온도 좋지 않은데요. 높은 온도는 모자를 오래쓰면 열방출이 안된다는 것과 마찬가지로 두피에 좋지 못합니다. 참고로 머리를 감을때는 찬물로 감는것도 좋습니다.

    염색을 자주하는것 또한 두피에 ppd등의 화학물질로 자극을 받을수 있으므로 좋지않습니다. 두피가 손상되면 머리카락이 빠지는것에도 좋을리가 없습니다.

  • 모자를 착용할 시 조이지 않도록 느슨하게 착용하고,

    모자를 쓰면 땀이 잘 날 수 있어 오랜 시간 착용 시 환기와 통기에 신경 쓰고.

    두피에 쌓인 노폐물이 두피 질환의 원인이 되고 이 원인이 탈모로 이어질 수 있으므로

    결론은 통풍이 잘 되는 모자를 착용하고 착용 후에는 필히 머리를 감아 청결한 두피 상태를 유지한다면 탈모 걱정은 크게 하지 않아도 되는데....

    개성 있는 스타일이나 머리정리차원에 짬깐 쓰는 것이 아니라면,안쓰는 것이 탈모에 더 좋을 것 같은데.....

  • 모자를 쓰는 것이 탈모에 관계가 있을 것 같네요!!

    탈모를 방지하기위해서는 두피를 깨끗하고 청결하게 해주는 것이 정답입니다!

    그런데 모자를 쓰면 통풍이 잘 안됩니다.

    그렇기에 머리에 땀이 나도 잘 마르지 않아요

    거기에 머리에서 나는 많은 열들이 모자안으로 갇히기 때문에

    축축하고 따뜻한 환경이 조성이 됩니다.

    거기에 머리의 모공에서 분비가 되는 피지가 섞이게되면

    세균이 번식하기 아주 쉬운 환경이 되죠!

    가려움증이나 두피 뾰루지의 원인이 되기도 해요!

    모자를 하루종일 쓰고 있는 상태는

    두피에 결코 좋은 것은 아닌 것 같아요

    특히 지성 두피의 경우에는 더욱 안 좋습니다

  • 모자를 써서? 염색? 높은 온도로 인해? 다 아닙니다 대개는 그냥 빠질 머리가 빠질 뿐 입니다 물론 스트레스나 머리를 말리지않고 모자를 쓴다거나 탈모의 원인에는 무수히 많은 원인들이 있겠지만은 첫번째는 유전 입니다. 친가나 외가쪽에 탈모가 있는지부터 한번 찾아보십시요 물론 스트레스성 탈모나 지루성 탈모등은 환경적 요인이 크다고 할 수 있습니다 하지만 그게 아니라면 유전이죠.. 조상님께서 주신거라는거죠.. 탈모는 고치는게 아닙니다 단지 더 이상 심해지지 않기위해 관리하는것이죠

  • 탈퇴한 사용자

    하루 종일 쓰는 게 아니시면 상관 없으세요.

    모자를 쓰면 탈모가 온다는 이야기도 잘 못된 이야기 이세요.

    ​여름철 외에도 사계절 자외선이 강하며

    최근 미세먼지 등 공기오염이 심하기 때문에

    야외 활동시 모자를 써주시는 게 오시면 두피건강에 좋아요.

    ​물론 모자를 정말 꽉 끼는 것을 하루 종일 착용하고

    매일 사용한다면 문제가 되겠지만 외출 시 혹은 잠깐 잠깐 사용은 탈모와 상관없으며 오히려 도움이 되세요.

  • 자를 쓰면 탈모가 온다는 이야기도 잘 못된 이야기 이세요.

    여름철 외에도 사계절 자외선이 강하며

    최근 미세먼지 등 공기오염이 심하기 때문에

    야외 활동시 모자를 써주시는 게 오시면 두피건강에 좋아요.

    물론 모자를 정말 꽉 끼는 것을 하루 종일 착용하고

    매일 사용한다면 문제가 되겠지만 외출 시 혹은 잠깐 잠깐 사용은

    탈모와 상관없으며 오히려 도움이 되세요.

    우리가 외출할 때 얼굴 목 팔은 신경써서 자외선 차단제를 사용하는데

    결국 자외선 노출 때문이죠.

    두피도 마찬가지세요.

    상황에 맞춰 모자를 쓰는건 패션 뿐만 아니라

    두피 건강에도 도움이 될 수 있어요

  • 두피열이 올라가면 탈모 유발의 원인이 됩니다 두피열이 올라가면 두피 모공이 커지면서 모발이 쉽게 빠질 수 있다고해요

    모자를 쓰면 아무래도 모자를 쓰지 않을 때보다 두피열이 올라가게 되니까 탈모가 진행될 확률이 높아요

    그리고 염색을 자주하면 염색약은 화학제품이기 때문에 염색약의 화학성분이 모발을 상하게하고 두피에도 자극을 주기 때문에 탈모에도 영향을 줍니다

  • 아니다.

    모자나 가발을 쓰는 것 자체로 탈모를 일으키지는 않는다. 다만 모자나 가발을 쓰면 공기가 잘 통하지 않고

    쉽게 땀이 차서 두피에 노폐물이 생기게 되므로 습관처럼 쓰지 않는 게 좋다. 늘상 착모한다면 두피 청결에

    더 신경 써야 한다.

    그래서 방지하는 방법으로 탈모의 원인은 단순한 혈액순환의 장애가 아니기에 가볍게 두드려주어 혈액순환을 증가시켜 탈모관리에 도움이 될 수 있지만 너무 세게 두드리면 역효과가 날수 있다고 한다.

  • 네 질문자님께서 모자쓰는것과 탈모의 연관성에 대해서 질문주셨는데요.

    우선적으로 말씀드리면 네. 탈모가 옵니다.

    모자를 쓰고 있으면 머리에서 나는 열이 제대로 배출되지않고 머무르게 되면 모공이 확장되어 머리카락이 더 잘빠지게 됩니다.

    드라이기도 이와 같은 이론입니다.

    염색과 파마를 자주하게 되면 모발손상으로 인해 모발이 얇아지므로 모공에 비해 얇아진 머리카락은 빠지기 쉽상이겠죠

    탈모 예방 합시다!

  • 모자자체가 탈모를 유발하진 않아요~

    장기간 모자를 쓰고 환기가 되지 않아서 땀과노폐물이 모공을 더럽혀서 탈모가 가속될수 있습니다.

    자주 환기시켜주시고 씻어주면 방지할수 있습니다.

    탈모를 유발하는 생활 습관도 잘살피고 지속적으로

    관리를 잘 하시는게 최선의 방법이라고 생각합나다 .

    ~~~~~~.

  • 우선 아버지 경험이신데 군인들 같은경우 전투모를 쓰고 더운 여름에 훈련을 하게 되면 머리에 땀이 차면서 두피에 수분과 열이 빠져나가지 못하게 되면서 탈모가 진행되니다.

    한여름에 안전모나 모자도 이와 같으므로 탈모가 빠르게 진행될 것입니다. 염색을 자주하게되면 머리카락의 손상을 시키게 되어 두께가 얇아지게 됩니다. 드라이기또한 뜨거운 바람으로 머리카락을 말리기 때문에 머리카락에 손상을 주게 됩니다. 두 경우 탈모와 어느정도 연관이 있을 수 있습니다.

  • 모자를 쓰는 것이 탈모에 어떤 영향을 미치는지 과학적으로 검증되어 있지는 않습니다. 과학적으로 검증한다는 것은 모자를 쓰는 사람과 쓰지 않는 사람을 비교해서 어느 쪽이 머리가 더 많이 빠지는 차이가 있는지를 임상 시험을 통해서 확인하는 것입니다. 아직 이러한 연구는 없습니다. 이러한 행동이 탈모를 악화시킨다 악화시키지 않는다는 강력한 증거는 없지만, 탈모의 기전과 모발 생리를 생각하여 짐작해 본다면 모자를 쓰는 것이 지나치지만 않다면 탈모에는 직접적인 영향이 적을 것이라고 생각됩니다.
    모자를 쓰게 되면 두피에 통풍이 잘 되지 않아 두피 청결에 나쁠 수 있습니다. 그러나 하루의 대부분을 모자를 사용한다거나 모자를 쓰고 머리를 전혀 감지 않는 등의 지나친 경우를 제외하고는 탈모에 직접적인 영향을 주기는 힘들 것입니다. 간혹 모자를 너무 꾹 눌러쓰거나 꽉 조여서 사용하게 되면 두피에 압력을 가해서 직접적으로 탈모를 유발할 수도 있기는 합니다만 이 경우도 불편함을 느낄 정도로 심하게 두피를 압박하고 이것이 장기간 계속 되어야 발생하게 되는 것입니다.

    헤어드라이기의 바람은 인공적인 것이므로 두피에 자극을 줄 수 있습니다. 일반적으로 20㎝ 정도의 거리를 두고 말리는 것을 권한다. 15㎝ 이하로 가까워지는 것을 피해야 합니다.

    채택과 공감 부탁드립니다.

  • 모자를 쓰면 공기에 두피가 통하지 않아 대머리가 된다고 믿는사람들이 있는데 그렇지 않습니다. 실제로 전문가들은 여름철에 모자를 쓰지 않은 사람들이 자외선을 직접 받게 되면서 더 빨리 탈모가 온다고 합니다. 결국 모자의 착용여부가 아니라 모자의 크기와 청결이 가장 중요합니다. 자신의 두상에 맞지않는 모자를 쓸 경우 통풍이 잘 안되어 두피의 혈류를 막아 모근을 약하게 만들 수 있습니다. 때문에 머리가 빠지게 될 수 있는데, 장시간 모자를 써야한다면 한시간에 한 번 정도 모자를 벗고 바람을 쐬어 주는것이 좋습니다. 도움이 되셨다면 채택부탁드려요ㅎㅎ

  • 두피에 열이 많으면 세포가 손상되어 머리카락이 빠집니다. 그리고 모자를 많이 쓰면 탈모가 생기는 이유도 열이 빠져나가지 못하고 계속 있기에 탈모가 생기는 것입니다. 탈모가 진행되는게 걱정시라면 두피를 시원하게 해주는게 가장 좋습니다. 염색도 염색약이 강하기 때문에 모발에 손상이 가서 모발 상태가 약해질 수 있습니다.

  • 탈모와는 직접적인 관계는 없다고 합니다.

    탈모는 두피 속과 모근의 문제에서 발생하는 것이기 때문인데요.

    다양한 속설들로 모자를 쓸까 말까 망설이고, 고민하시는 분들이 계실겁니다.

    오히려, 모자를 쓰지 않을 경우에 자외선이 두피에 직접적으로 닿으면

    탈모를 유발하는 원인이 될 수 있습니다. 채택 부탁드려요

  • 두피에서 나오는 열을 방출해서 두피에 열을 식혀야 되는데 모자나 안전모를 쓰면 열을 방출 할 수 없기 때문에 그 열이 계속 머리에 있기 때문에 그런겁니다. 헤어드리이기나 염색을 자주 하면 탈모가 빨리 진행되는 이유는 모발이 열이나 염색약에 대한 화학물질 때문에 약해지기 때문에 모근에 영향을 미쳐서 탈모를 유발하는 겁니다.

  • 네 땡볕에 안전모나 모자를 쓰고 오랫동안 일을 하면 두피도 피부인지라 숨을 쉬지 못하고 열이 가해지면 탈모에 영향을 미칠 수 있습니다.

    더운 곳에서는 되도록이면 모자를 오래 쓰지 마세요.

    그러나 외출 시 혹은 잠깐 잠깐 사용은 탈모와 상관없으며 오히려 도움이 됩니다.

    그리고 염색이나 탈색, 파마를 자주 하시면

    머릿결 손상도 일으키지만 결과적으로 두피를 직접 자극을 하는 행동이 됩니다.

    결국 두피 손상 및 두피건강이 약해지면 탈모로 이어질 가능성이 매우 높습니다.

    또한 머리를 높은 온도로 말리는 건 머릿결에 손상이 약간 가는 정도이지 탈모에 직접적인 영항은 미치지 않습니다. 물론 드라이기를 두피에 가까이 대고 오랜 시간 동안 지속해서 말린다면 가능성이 있긴 하겠네요...

    도움이 되셨다면 채택 부탁드려요!

  • 모자 자체가 탈모를 유발하지는 않습니다.

    오히려 모자를 써서 자외선을 피할 수 있으니 탈모 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    그렇지만 장시간 모자를 쓰고 환기를 시켜주지 않고 땀과 노폐물이 모공을 더렵혀서, 탈모가 가속화될 수 있겠습니다.

    환기가 잘 되는 모자를 착용하시거나, 자주 모자를 벗어서 환기를 시켜주시고

    저녁에는 깨끗이 샴푸 하시어 땀과 노폐물을 닦아 내시기 바랍니다.

  • 모자를 썼을 경우에 탈모에 영향이 있다는 것은 어느 정도 맞는 부분이 있습니다.

    모자를 매일쓰거나 너무 압박해서 쓰시면 열이 빠져나가지못해서 탈모가 올수도있다고 합니다.

    하지만만 통풍이 잘되는모자나 오래쓰지않고 깨끗한모자를 착용하면

    크게 영향이 있진않다고 하더라구요.

    그러므로 모자를 자주 쓰신다면 모자를 주기적으로 세탁해서 모자의 상태를 깨끗하게 유지해 주세요.

  • 저도 20,30대부터 탈모가 시작되어 탈모에대해 정말 많은 정보를 찾아봤었는대요

    모자쓰는것과 탈모의 관계는 확실히 있습니다!!

    확실히라고 말한 부분은 모자나 헬멧을 장시간쓰면서 생긴 분비물이나 먼지들이 쌓여서 실질적으로 두피에 닿게

    되면 두피에 안좋은 영향을 미쳐 그것이 탈모로 이어지게 됩니다!

    그러나 짧은시간 모자나 헬멧을 쓰는것은 탈모에 큰 영향을 끼치지는 않습니다

    그러니 장시간 모자와 헬멧을 써야할 경우 청결 위생에 각별히 주의를 기울여야 겠죠

    탈모는 다 관리하기 나름인것 같습니다

  • 우선 결론부터 말씀드리면 위에 말씀하신 모든 것들이 탈모와 직접적인 연관이 있습니다.

    한여름 만이 아니고 평소에도 모자를 자주 쓰고 다니시면 머리이 통풍이 잘 되지 않아 열이 차게되고, 두피가 가열되면 손상이 오게됩니다. 당연히 그로인한 탈모현상이 일어날수도 있습니다.

    다음으로 염색, 또는 탈색을 하게될경우 아무리 천연이고 산성분이 적은 염색약을 사용한다하여도, 이물질이 두피에 묻게되면 당연히 두피건강에는 좋지 않습니다. 만약 이 시술을 받는 사람의 두피가 민감성일경우 더욱이 탈모현상이 급격히 나오게 될 수도 있습니다.

    그렇기에 만약 정말 염색이나 탈색을 하고싶은경우, 가능한 두피에 닷지 아니하게 하고, 사용하실 약품은 천연성분의 산성분이 적은 제품을 사용하시는 것을 권장드립니다.

    이것이 힘드시면 전문가의 손길에 맡기는 것을 권장드립니다.

    마지막으로 드라이기의 온도에의해 탈모가 일어날수 있음을 말씀드립니다. 그 이유는 앞서서 말씀드린 두피가 과열되어 두피에 손상을 입힐수 있기 때문입니다. 또한 드라이기의 사용에 의해 두피가 지나치게 건조해질수 있기에 이또한 두피건강에 좋지 않습니다.

    그렇기에 머리를 말릴때에는 가능한 자연바람(선풍기)을 이용한 건조가 좋고, 빠르게 말리셔야 할때에는 드라이기에 뜨거운 바람과 차가운 바람을 20초정도 돌아가며 사용하시는 것을 권장드립니다.

  • 탈모는 여러가지 이유가 복합적으로 적용이되서 탈모가 생기는것입니다.

    많지는 아니지만, 여성에게도 탈모가 진행이 되는 경우도 있습니다.

    남성인 경우에는 남성호르몬 수치가 높아서 진행이 되는 경우도 있으며,

    또 질문하신 내용처럼 두피가 숨을 못쉬어서 공기가 통하지 않기 때문에 탈모의 진행이 더 빨리되는 경우와

    스트레스로 인한 탈모등이 있습니다.

    가장 큰것은 유전적인 요인인데 유전적인 요인으로 탈모가 급속하게 진행이 되는 경우도 많습니다.

    헤어드라이기 같은 것은 아주 작은것이지만, 많이 진행된 상태가 아니라 초기에는 많은 도움을 받을 수 있습니다.

    하지만, 유전적인 요인은 관리를 해도 결국은 나중에는 탈모의 진행을 막을수는 없습니다.

    공기가 잘 통하고 진짜 머리카락인것처럼 많이 개발된 가발도 많이 개발이 되었고

    또 머리카락을 심는 시술도 있으며, 아니면 가수 하림이나 유튜버의 김계란님처럼 머리카락 없는

    헤어스타일로 다닐수도 있습니다.

    염색 머리말리는것 등은 탈모가 없는사람도 자주 염색을 하거나 그러면 머리가 엉망진창으로 망가집니다.

    뜨거운것으로 머리를 말리면 머리가 생기를 잃을뿐만 아니라 뜨거운것으로 말리면 머리카락이 많이 상합니다.

    일반인에게도 안좋은것은 탈모가 진행되는 사람에게는 더 안좋겠지요?

  • 모자를 쓰고 일을하시면 두피에서 나는열이 빠지질 않고 모자안에서만 계속 있게됩니다. 그리고 모발은 열이 높아지면 두피가 머리를 잡는힘이 줄어들게됩니다. 헤어드라이어를 높은 온도로 사용하시는것도 모발에 상당히 데미지를 줄수있기때문에 낮은온도로 오랫동안말려주세요. 염색은 당연히 두피 and 모발에 안좋으니까 적당한선에서 해주면좋겟습니다.

  • 저도 최근들어 머리가 빠지는 편입니다. 의사 선생님 및 미용사에게 들은 정보입니다

    머리는 매일 감아야하고 말릴때는 찬바람으로 말려야 한답니다

    검은콩이나 검은 음식을 많이 먹고 단백질을 많이 먹어야 한답니다

    머리 빠질때 먹는약도 있는데 빠지는것을 막아주는것이지 나게는 하지 않는답니다

    모자 쓰는것은 모발에 좋지 않다고 하는군요

    매일 감고 잘 말리는것 그리고 모자 쓰지 않는 편이 좋다고 합니다

  • 모자를 쓰면 머리에 안좋다눈 말이 있오요ㅠㅠ 모자를 쓰면 두피의 열이 밖으로 빠져나가지 못해 탈모가 올수도 있다고 하네요

    특히 한여름 이라면 좀더 열이 오를수 있어요

    또 잦은 염색과 탈색은 탈모가 오기 쉽고 머리카락을 얇게 만들며 늘어나게 만들어요 염색을 많이 하신다면 여름에는 헤어드라이기 대신 선풍기와 자연적으로 머리가 마르게 해주시는게 좋아요! 이것은 경험담입니다!!(염색)

    좋아요 눌러주세용!

  • 아니요 오히려 모자가 자외선으로 머리를 보호하기에 모자를 쓰는게 탈모방지에 좋다고 하네요

    오히려 모자를 안쓰면 자외선으로 인해 탈모가 더 진행될수있다고 합니다 ㅜ

    그리고 염색약속에 파라페닐렌디아민이 가려움증 탈모를 유발한다고 하니 염색은 자제하는게 좋습니다.

    헤어드라이기 관련해서는 두피를 잘말려서 탈모를 예방할수있는 효과도 있지만 말씀하신대로 너무 뜨거운 바람을 쓰면 열이 모공과 피지를 자극해서 피지의 이상분비같은 염증을 일으킬수있고 이에 염증성 탈모가 올수도 있다고 합니다

  • 모자 쓴다고 좋다 나쁘다를 떠나서용

    제대로 쓰는게 중요하겠으며

    잘못된 방법으로 착용하면

    피부질환이나 탈모를 악횐 시킬수 있습니다

    몸의 두피 체온이 35도이며

    이조건이 머리가 잘자랄수 있는 조건입니다.

    두피에 염증 스트레스 받거나 갱년기 증후군으로

    36도 37도 그이상 올라가면 그때부터 문제가 생기니

    모자를 썻다 벗었다 하면 체온을

    35도로 맞춰주는게 올바른 관리라 생각됩니다

  • 저도 정수리 탈모가 심해서 지금은 아예 밀어버렸지만 그동안 알아왔던 내용을 공유해드리자면,

    탈모가 고민되기 시작할 무렵 모자와 탈모 관련해서 정말 많은 질문들을 하게 되죠.

    인터넷에서만 검색해봐도 쉽게 나오는 내용이지만 적어봅니다.

    결론은 모자 착용과는 탈모에 영향을 주지 않는다고 합니다 . 오히려 심한 자외선을 쐴 경우가 더 탈모에 안좋다고 들었습니다.

    머리를 말릴 떄는 찬바람으로 하시는게 모발 건강에 좋습니다.

    탈모 초기시라면 정말 병원을 가시는 걸 추천드립니다. 남성형 탈모 대부분은 남성 호르몬에 의한 것이 원인이라

    병원에 가셔서 진단을 받으시고 처방을 받으시길 정말 추천드립니다.