생리통이 너무 불규칙적이에요 ㅠㅠ

성별 여성
나이 17세
기저질환 빈혈
복용중인 약 빈혈약, 여드름약, 비타민D, 생리과다출혈치료제

오늘 아침 쑤시는 배로 일어나 제일 먼저 진통제를 복용하였습니다.

진통제를 먹고 난 뒤 여전히 배가 아팠지만 갑자기 안 아프다가 또 아프기 시작했어요. 통증의 지속시간도 다 달라요. 원래 같으면 진통제 한, 두 알 먹고 쭉 안 아픈데 이상하게 계속 쑤시다 말다 하네요. 외국에 꽤 오래 거주하여 한국말이 어눌할 수 있으니 이해해주세요.

현재 워낙 생리량이 많아서 클래라정이라는 생리과다출혈치료제를 복용하고 있습니다. 혹시 이 약의 부작용인가 궁금해요.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

우선은 약물의 부작용에 의한 증상보다는 자궁의 질환을 의심해볼 수 있겠습니다.

초음파 등을 통해 자궁의 상태를 우선 확인해볼 필요가 있어보입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    클래라 정이 복부 통증을 일으킬 수는 있지만 생리통의 양상이 변화하였고 진통제에 반응이 없다면 난소나 자궁 쪽 관련 여성 생식기 관련 질환이 아닌지 감별이 필요해 보입니다.

      태안군보건의료원

      유감스럽지만 생리통이 불규칙적으로 나타나는 증상만 가지고는 그것의 구체적인 원인이 클래라정에 의한 것인지 알 수 없으며 특정 지을 수 없습니다. 증상이 지속된다면 부인과적으로 정밀하게 검사를 받아보시는 수밖에 없겠습니다.