터널은 어떤 과정을 통해서 건설되나요?

우리나라가 터널 뚫은 기술은 세계 최고라고 들었습니다. 아무래도 국토의 3분의 2가 산으로 되어 있다보니 절실함에 기술 발전이 다른 나라보다 더 이루어지지 않았나 싶습니다. 터널은 어떤 과정을 통해서 완성이 되나요. 무거운 산을 지탱하면서 무너지지 않는거 보면 정말 신기합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

부산대물리학과

안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

터널의 경우 다이너마이트와 같은 폭발물을 설치해 조금씩 길을 뚫거나 포크레인 등으로 길을 뚫어 공사를 진행합니다. 길을 뚫으면서 무너지지않게 튼튼하게 뼈대를 받춰주며 작업을 진행하죠.