약 복용약·영양제
고독한큰고니257
고독한큰고니25723.03.04

야즈와 이소티논 함께 복용이 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈,이소티논,피임약
기저질환

야즈는 오후 10시에 먹고 이소티논은 점심식사 후 복용 하려고 합니다. 야즈와 이소티논을 함께 복용해도 이소티논으로 인한 야즈 피임 효과에는 영향이 없나요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    야즈, 이소티논은 같이 먹어도 야즈의 피임효과가 떨어지지는 않지만 이소티논을 먹는다면 성관계 시 이중피임해야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    야즈, 이소티논은 같이 복용가능합니다만,

    이소티논은 기형아 출산률이 매우 높은약이기때문에 야즈를 피임목적으로도 복용하고있었다면 반드시 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로게스틴만 함유된 피임제와 이소티논 같이 먹으면 피임효과 감소될 수 있습니다.

    하지만 야즈는 에스트로겐+프로게스틴 함유되어있어서 피임효과에 크게 문제가 가지 않으니 같이 드셔도 됩니다.

    야즈는 원래 드시던 시간에 드시고 이소티논은 편하신 시간 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    이소티논<이소트레티노인 10mg>

    두 의약품은 같은 기간에 복용하셔도 되며

    이소티논을 복용하실 때에는 피임을 해주셔야합니다.