약 복용약·영양제
화려한메뚜기110
화려한메뚜기11023.03.28

야즈랑 이소티논 동시복용 가능한가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈,이소티논
기저질환

피임약 야즈랑 피지조절제 이소티논 동시복용해도되나요?

1. 혈전 부작용 증가라든지 건강에 안좋은 영향이 있을까요?

2. 피임효과가 감소되지는 않을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하실 수 있습니다. 이소티논 복용중에는 피임도 중요하기 때문에 경구피임약 복용해야하는 적응증이 있다면 같이 복용시키기도 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이소티논을 먹는다고 혈전위험이 더 높아지는건 아니지만 이소티논을 드시는동안 만약 임신이라도 된다면 기형아가 태어날 가능성이 높아서 꼭 이중피임해야해요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약 야즈랑 피지조절제 이소티논은 피임효과에 영향을 줄 수 있으므로 동시복용은 피하세요

    -----------------------------------------------------------

    6. 상호작용
    1) 비타민 A와의 병용은 비타민 A 과다증을 증강시킬 수 있으므로 피해야 한다.
    2) 테트라사이클린류와 병용시 가성뇌종양이 보고되었으므로, 이 약과의 병용투여는 금기이다.
    3) 소량의 프로게스테론 제제(에스트로겐을 함유하지 않은 단일 경구용 피임제)는 이 약과의 상호작용으로 효과가 감소될 수 있으므로 병용투여하지 않는다.
    4) 카르바마제핀은 이 약과 병용시 효과가 증강될 수 있다.
    5) 페니토인, 전신용 코르티코스테로이드와 이 약의 골손실에 대한 상호작용은 알려져 있지 않으나 페니토인은 골연화증을, 전신용 코르티코스테로이드는 골다공증을 일으키는 것으로 알려져 있으므로 이들과 병용시 주의한다.
    6) 호르몬 피임제와 상호작용의 가능성이 있으므로 St. John's wort 허브 보급제로 자가 치료하지 않도록 주의한다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1. 혈전 부작용 증가라든지 건강에 안좋은 영향이 있을까요?

    야즈의 혈전부작용이 커지는건 아닙니다.

    2. 피임효과가 감소되지는 않을까요?

    이소티논 복용중 임신되면 안되기때문에 야즈를 복용하더라도 이중피임해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약 야즈랑 피지조절제 이소티논 동시복용해도되나요?

    네 동시에 복용가능합니다.

    1. 혈전 부작용 증가라든지 건강에 안좋은 영향이 있을까요?

    간에 부담을 줄수 있기에간기능확인후 복용을 하길 권장드립니다.

    2. 피임효과가 감소되지는 않을까요?

    피임효과에는 영향을 미치지는 않습니다.