지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.18

지구로 떨어지는 작은 소행성 들은 지구에 도달 하기전에 왜불타없어 지는건가요?

지구로향해 떨서지는 작은 소행성들은

대부분 지구의 지상에 떨어 지기전에

하늘에서 불타섭허 지던데 왜 하늘에서

불타없어 지는건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    대기와의 마찰 때문입니다.

    혜성, 소행성에서 떨어져 나온 티끌, 또는 태양계를 떠돌던 먼지 등이 지구 중력에 이끌려 대기 안으로 들어오면서 대기와의 마찰로 대부분은 불타고 지면까지 도달하지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    소행성이 지구에 떨어질 때 불타는 이유는 소행성이 지구의 대기권에 진입할 때 마찰로 인해 열이 발생하기 때문입니다. 그러나 모든 소행성이 불타서 사라지는 것은 아닙니다.