약 복용약·영양제
진실한랍스타176
진실한랍스타17622.07.15
경구피임약 복용 중 생리 주기 앞당기면서 피임유지 가능법
나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
x

4개월동안 경구피임약을 복용 하고있습니다

야즈정 먹고있는데 분홍알을 다 먹고 흰알 2개를 먹으면 보통 생리가 터집니다

지금 생리를 터뜨리고 싶은데 분홍알 4알이 남았습니다 흰알(위 보호?약 이라고 하더라구요) 포함하면 8개 입니다

보통 약 안 먹으면 2일 뒤에 생리가 터지는 몸인데 지금 4알 남겨 놨는데 지금부터 안 먹어고 생리 시켜도 피임에 상관 없나요?

그리고 다시 복용은 언제해야 피임 유지가 계속 될까요

이제는 생리유무 상관없이 야즈정 기준 4일 뒤에 복용하면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    분홍색을 다 복용하지 않고 약 복용을 중단하여 생리가 나온 경우에는 피임의 효과가 떨어질수 있으며 생리유무 상관없이 야즈정 기준 4일 뒤에 복용을 시작하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 피임약을 4알을 복용하지 않는다면 말씀하신대로 소퇴성출혈이 나타나겠으나, 이후의 호르몬 주기 변동에는 영향을 줄 수 있습니다. 그 이후 4일 뒤 재복용을 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 야즈정의 경우 24알의 약성분과 4알의 위약성분을 먹게 됩니다. 위약에는 약성분이 함유되어있지 않아서 위약 먹는 기간 1-2일 안에 생리가 시작됩니다.

    2. 지금 바로 복용 중단하면 1-2일 이내에 생리가 시작되겠으나, 약을 이렇게 드시는 경우 피임효과가 약간 감소할 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    3. 야즈정은 약성분 24일 드시고, 4일 위약드시고 위약 다드시면 새로운 팩 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 남아 있는 약을 드시지 않으면 생리가 나타날 것으로 보입니다. 피임을 유지하기 위해서는 지금부터 계속해서 복용해야 하며 기존처럼 휴약기를 가진 약이라면 휴약기를 유지하고 그렇지 않다면 28일동안 꾸준히 정해진 약을 순서에 따라 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    생리를 앞당기고싶으면 분홍색약대신 흰색약을 드시면되고 흰색약을 다 먹고나서는 새팩을 뜯어서 분홍색약을 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흰색정제는 호르몬제가 없는 알약으로 "위약"(가짜약)이라고 합니다. 생리기간을 앞당기기위해 호르몬제(분홍색)를 끊고 위약을 복용하셔도 됩니다만 다음번 생리주기에 영향을 미칠수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    피임에는 영향이 없습니다만 생리주기가 불규칙해질 수 있습니다. 분홍색약 대신 흰색약을 드시면 2~3일 안에 생리가 시작할겁니다. 흰색약을 다 먹고나서는 다시 분홍색약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    야즈정<드로스피레논 3mg, 에티닐에스트라디올 0.02mg>

    생리주기를 앞당기시려면 이번에는 휴약기를 갖지 않고(흰색 복용x) 새로운 팩 복용(분홍)하시면 4일 당길 수 있습니다. 4알을 복용하지 않고 생리를 시키실 경우 휴약기에 피임 가능성이 낮아질 수 있기에 권장되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    보통 약 안 먹으면 2일 뒤에 생리가 터지는 몸인데 지금 4알 남겨 놨는데 지금부터 안 먹어고 생리 시켜도 피임에 상관 없나요?

    - 아뇨 피임에 문제가 생깁니다.

    다시 복용은 언제해야 피임 유지가 계속 될까요

    - 피임유지하려면 용법대로 해야만 유지됩니다

    이제는 생리유무 상관없이 야즈정 기준 4일 뒤에 복용하면 되는건가요?

    - 예 그러세요