약 복용약·영양제
슬기로운사슴벌레58
슬기로운사슴벌레5823.06.25
항생제(씨제이후라시닐정) 부작용 문의드려요
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 칸디다+가드넬라 질염으로 인해 항진균제3일-항생제(씨제이후라시닐정) 하루2회 5일치 복용중인데요. 항진균제에서 항생제로 바꿔 복용한 당일 얼굴에 염증성여드름 전단계같이 붉어진 부분이 생기고 트러블이 올라왔습니다.붉게 올라오는 것이 평소 있던 증상은 아니지만 몸에는 두드러기나 발진이 안올라와서 항생제 부작용일지 피로누적에 의한 것인지 헷갈립니다. 후라시닐정 부작용으로 얼굴에만 발진이나 피부트러블이 발생할 수 있나요?이 경우 5일치 전부 복용은하되, 하루 1회로 줄여도 될지 아니면 병원에 문의 하여 대체가능한 성분의 약으로 바꿀수있는지 알려주시면 감사하겠습니다.(질염 증상은 거의 완치되었습니다)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    해당성분에 대한 알러지 같은 과민반응이 있으신 듯 하네요. 복용당일에 올라왔던 것을 보니 더더욱요. 일단 중단하시고 진료를 다시 보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    복용하자마자 증상이 올라왔다면 알러지증상이 확실하겠으나 어느정도 지나고나서 올라온건 후라시닐때문이라고 확신하기는 어렵습니다.

    병원 진료를 다시 보시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    후라시닐의 부작용을로 발진이나 가려움,위장장애 ,설사 복통 홍조 등이 나타날수있습니다,.

    증상이 심하다면 약을 바꾸시는 것이 좋을 것 같습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    사람마다 약에 대한 알러지반응이 다르게 올라올 수 있어요.

    5일치 먹어왔고 여드름 같이 올라오는건 알러지라고 보기에는 어려울것 같구요.

    걱정되면 끊고나서 진료를 다시 보세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간혹 과민반응으로 발진 / 홍조 등이 나타날 수 있습니다.

    증상이 눈에 띄게 생긴 것이라면 복용을 하는 도중이라 하더라도

    병원 재진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    증상이 심하다면 복용을 중단해야하며

    증상이 심하지 않다면 경과를 조금더 지켜볼 가능성이 있습니다.