밥먹고 눕는 습관 고쳐야하나요 ?

30대 평범한 남성이구요

식사후 눕는게 습관이 되어...

밥을 먹고나면 눕고싶어집니다..

물론 눕지말라고 의사선생님이 몇번 말하셔서

안그러려고 하긴하는데..

못누워서 오는 스트레스가 너무 큽니다..

밥 먹고 누우면 그렇게 건강에 안좋나요 ㅠㅠ?

총 3개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

 식사후 바로 누우면 위에 있던 음식물들이 역류하는 현상을 일으킬 가능성이 있습니다. 그래서 역류성 식도염을 일으키거나 악화시키는 경우를 볼 수가 있고 흉통이나 변비 증상을 호소하는 경우와 상당한 관련이 있는 것으로 조사가 됐습니다.

음식물이 위에서 소장으로 배출되기까지는 약 2시간 정도 걸리는데 식사 후 바로 눕게 되면 위장간 내에 있는 음식물의 이동시간이 길어지면서 위산이 분비되는 시간이 늘어나게 됩니다. 그렇게 될 경우 소화와 영양소의 흡수에 영향을 주기 때문에 위염의 발생빈도가 2배 정도 높아집니다.

또한 식사 후 눕는 습관을 가진 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 과체중인 경우가 많으며 그 이유로는 식사 후에 눕는 자세가 탄수화물의 소화와 흡수를 증가시켜 칼로리의 섭취를 늘이기 때문입니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 이후에 바로 누우면 역류성 식도염이나 위염과 같은 질환이 생길 수 있습니다.

    누우시더라도 비스듬이 머리 쪽을 높여서 누우셔야 할 것입니다.

    도움이 되었길 바랍니다.

    감사합니다.

      우정약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요 빅쓰스님 식사를 하고 바로 누우실 경우 소화기관이 제대로 기능을 하지 못하게 되어 소화가 잘 되지 않게 되고 이로인해 ‘역류성 식도염’에 대한 위험이 커집니다.

      실제로 역류성 식도염 환자에서 가장 좋지 않은 습관이 식사를 하고 바로 눕는 것입니다.

      따라서 이러한 것을 예방하기 위해서는 적어도 식사 1시간 이내에는 눕지않는 것을 권장드립니다.

      이상 질문하신 내용에 대한 답변이 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다:)