종합소득세세금·세무
영특한복어50
영특한복어5022.12.10

연금저축 및 IRP 관련 질문드립니다.

조그만한 자영업하고 있는 사람입니다.

사업자 매출도 있고, 3.3% 소득도 있고 기타소득도 있습니다.

작년보다는 총 소득이 좀 늘거 같은데, 세액공제를 받으려고 연금저축과 IRP를 가입하려 하는데요.

현재기준 소득이 얼마나 될지 가늠해 볼수 있는 방법이 있는지요?

기껏 연금저축 가입했는데 전부 환급받는 소득이면, 연금저축 가입하기 아까울것 같아서요..

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로소득자 또는 자영업자인 경우 연금계좌세액공제 + 개인형 퇴직연금(IRP) 가입시

    세액공제율은 다음과 같습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    3.3% 사업소득과 기타소득은 원천징수영수증을 요청하여 확인할 수 있으며, 사업장 사업소득은 세금계산서 및 현금영수증 발행내역 매출에서 사업상 경비에 반영할 수 있는 카드비용, 현금영수증 매입, 세금계산서 매입 등을 차감하여 사업소득금액을 유추할 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.