기계공학학문
파라다이스
파라다이스23.04.16

3D프린터로 우주선을 만든다는데 가능한 일인가요?

바야흐로 우주시대에 접어 들었는데 3D프린터로 우주선도 만들고 장비도 만든다는데 이게 가능한 일인지 궁금하네요. 그리고 3D프린트로 만드는 기술이 얼마까지 왔는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    3D 프린터는 우주선의 일부 구성품을 만들기 위해 사용될 수 있지만, 전체 우주선을 만들기 위해서는 현재 기술로는 한계가 있습니다. 현재 3D 프린터 기술로는 대형 우주선의 전체 구조를 만들거나, 우주 환경에서 사용할 수 있는 내구성과 안전성을 보장할 수 있는 부품을 만들기에는 어려움이 있습니다. 하지만 작은 크기의 위성이나 우주선 부품을 제작하는 데에는 3D 프린터가 유용하게 사용될 수 있습니다. 3D 프린터는 우주산업에서 중요한 역할을 하고 있지만, 대형 우주선의 전체 구조를 만드는 것은 아직까지는 어려운 일입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    국내 연구진도 금속 3D 입체 프린팅 기술로 우주 발사체용 추진제 탱크를 제작할 수 있는 기술을 개발했다고 합니다. 우주선 개발에는 막대한 제작비가 들어가기 때문에 3D 프린터가 엄청난 변화를 일으키고 있습니다. 이를 통해 조립 과정 없이 한 번에 만들어낼 수 있어 생산성이 높아지고 제작비용이 절감됩니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    3D프린터로 우주선을 만들기 위하여 아직 더 기술 발전이 필요한 것으로 알고 있습니다.

    다만 간단한 부속 부품등은 3D 프린터로 구현가능한 단계로 알고 있습니다.

    실례로 NASA와 같은 기관에서는 우주선 제작에 3D 프린팅 기술을 활용하고 있습니다. 예를 들어, 국제우주정거장에서 사용되는 도구와 부품들을 3D 프린터로 제작하고 있습니다.