기계공학학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.04.17

3d 프린팅 기술이란 무엇인가요? 궁굼합니다.

안녕하세요.

최근 우주 로켓에 사용되는 바디를 3D프린팅해서 만든다는데

이게 가능한 일인가요?

3D프린팅 기술은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태환 과학전문가입니다.

    3D프린팅 기술은 재료를 한층한층 쌓아 3차원 물체를 만들어내는 기술 중 하나로, 기존의 생산방식인 형성 방식(Formative), 커팅 방식(Substractive) 다른 특성을 보이는 새로운 방식인 적층 방식(Additive)입니다. 적층 방식에는 적층 재료에 따라 FFF, SLS, SLA 등 다양한 방식이 있습니다.

    위 그림은 각 생산방식별 생산량에 따른 생산 비용을 나타낸 그래프입니다. 기존의 형성 방식과 커팅 방식은 소량 생산 시 초기 비용이 많이 들지만 대량으로 생산할수록 생산 비용이 감소하는 것을 알 수 있습니다. 반면 적층 방식인 3D프린팅 방식은 생산량과 상관없이 생산 비용이 일정한 것을 알 수 있습니다.

    질문하신 로켓의 경우, 많은 로켓을 대량으로 생산하지 않기 때문에 기존의 생산 방식으로 제작하는 데에는 많은 비용이 발생합니다. 그런 3D프린팅 방식을 이용할 경우 비용을 획기적으로 저감할 수 있다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    3D 프린팅 기술은 디지털 3D 모델을 이용하여 실제 물체를 제작하는 기술로, 컴퓨터 소프트웨어로 모델링한 디자인 데이터를 3D 프린터로 전송하면, 프린터 내에서 재료를 적층하면서 물체를 만들어냅니다. 3D 프린팅 기술은 빠르게 진화하면서 다양한 소재를 이용하여 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.