기타 의료상담건강상담
스파이더피그
스파이더피그23.01.18
편도염이 심해지면 냄새가 안날 수도 있나요?
나이
성별
여성

편도염이 심해지면 냄새가 안날 수도 있나요? 아무 냄새를 못맡고 있어요. 이럴때 매운 라면은 전혀 도움이 안되겠죠?? ㅠㅠㅠ ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    편도염이 심할 경우 냄새를 맡기 어려운 증상이 나타날 수 있습니다.

    매운 라면은 편도를 오히려 자극할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 염증이 편도뿐만 아니라 후두나 부비동 등으로 퍼지게 되면서 냄새를 잘 못 맡게 될수도 있습니다. 이비인후과에서 진료를 보시고 편도염 뿐만 아니라 다른 기관의 염증이나 문제가 있는지 확인하시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    코, 입, 귀는 내부에서 연결되어 있어 편도염, 인후두염, 중이염 등이 심해졌을 때에도 냄새를 못 맡을 수 있습니다. 실내 습도 유지를 적절히 해주시고, 코 세척을 해주시면 도움이 되며, 증상이 많이 불편하시면 이비인후과에 필요한 처치를 받으시면 한결 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 편도염이 심해지면 주변으로 염증이 퍼지면서 비강 내로도 퍼져서 후각 신경에 염증을 일으키면서 후각 변화 및 저하 등 증상이 발생할 가능성이 충분히 존재합니다. 관련하여서는 편도염을 최대한 열심히 치료하여서 회복을 기대해보는 것이 필요해 보입니다. 매운 라면을 섭취해준다고 하여서 저하된 후각이 돌아오지는 않으므로 큰 기대를 하지 않으시는 것이 좋겠습니다.