지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘에서 비가 내리는 원리(?)는 뭔가요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다.

하늘에서 내리는 비는 어떻게 해서 만들어져서 지상으로 떨어지는 건가요?

그냥 구름만 많으면 비가 내리는 건가요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.04

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    물은 온도가 높아지면 기체인 수증기로 변합니다.공기는 수증기가 일정량 이상 포함될 때 이슬점에 이르게 되면 포화 상태가 됩니다. 구름 안에 있는 물방울은 충분히 성장하여 구름 안에서 서로 충돌하며, 충돌할 때마다 더 커져서 구름에서 떨어져 나갈 만큼 커지면, 지표면으로 떨어져서 비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    중~고위도 지방의 구름에는 빙정(얼음덩어리)과 물방울이 공존하는데 이때 물방울이 증발되면서 수증기는 빙정에 달라붙습니다. 이런 식으로 성장한 빙정이 무거워지면 무게를 못 견디고 떨어집니다.이때 빙정이 기온에 녹으면 비가 내리고, 녹지 않으면 눈이 내리며, 녹은 빙정과 녹지 않은 빙정이 섞이면 진눈깨비가 내리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 백승엽 과학전문가입니다.

    바닷물이나 강물 등 지면에 있던 물이 태양열 등에 의ㅐ 증발하여 수증기가 되어 하늘로 올라가고, 수증기가 응결되어 구름이 됩니다.

    구름이 된 수증기들이 서로 충돌하여 물방울이 생겨 하늘에서 내려오게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 비는 대기권의 수증기가 응축되어 물방울의 형태로 지상에 떨어지는 기상 현상을 일컬으며, 대기권에 있는 수증기가 충분히 무거워지면 중력에 의해 지상으로 떨어지는데 이는 지구에서 일어나는 물의 순환의 중요한 과정 중 하나입니다. 이때 대기 중에는 응결핵(凝結核)이나 빙정핵(氷晶核)이 있어야 물방울이 형성되는 것이 비의 중요한 요인이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    비는 지열 및 태양열에 의해 수분이 기화되어 상승하게 되고, 상승한 기체와 먼지 및 화학물질들이 결합하여 만들어진 이슬들이 뭉쳐져 구룸에 지속적으로 쌓이게 되면 구름이 두꺼워지고, 무거워지게 되는데 일정이상으로 무거워지게 되면 지구의 중력에 의해 지상으로 떨어지는 것입니다.

    도움이 되셨나요.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    비는 구름이 모여서 내리는 것입니다.

    구름은 지상에서 수증기가 증발하면서 대기층으로 상승하면서 낮아지는 온도에서 응결되어 미세한 물분자들이 모여서 형성되구요

    이들이 많이 모여 군집하게되면 드디어 지상으로 비가 되어 떨어지는 것이죠.

    간단하게 설명드렸는데..이해가 되었으면 좋겠네요^^