내과건강상담
탈퇴한 사용자

목욕탕에서 냉탕과 온탕 한증막 이런데를 왔다갔다하면 안좋나요?

나이
성별
남성

목욕탕을 가면

냉탕과 온탕 또는 한증막을 왔다갔다 하는데

술을 마시지 않고 특별히 건강이 안좋은게 아니라면

이런 행동이 건강에 어떤 영향을 끼치나요?

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.05

    술을 마시지 않았고 특별히 심장 질환이나 건강 상의 이상이 없는 상태이고 평상시에 기립성 저혈압이나 미주신경성 실신 등의 증상이 없다면 딱히 건강에 영향을 미칠 것으로 사료되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈관질환이 있는 분들은 조심하셔야 하겠고, 건강하신 분들도 갑작스런 온도변화에 뇌혈류의 변화가 유발되며 쓰러질 수 있으니 천천히 움직이시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목욕탕에서 냉탕과 온탕, 한증막을 번갈아 가며 이용하는 행위는 일반적으로 건강한 사람에게는 큰 문제가 되지 않으나, 특정 건강 상태를 가진 사람들에게는 주의가 필요합니다.

    심장 질환, 고혈압, 저혈압, 당뇨병 등 특정 건강 문제가 있는 사람들은 급격한 온도 변화가 심혈관계에 부담을 줄 수 있기 때문에 주의해야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.