역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.04.24
조선시대 동인 서인 북인 남인 은 무엇인지?

안녕하세요 조선시대 붕당정치라고 동인 서인 북인 남인 이 있었다는데요 어떤 건지 알수있을까요? 오늘의 국민의힘 민주당 이런건지요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    사림이 편을 갈라 붕당을 만들어서 만든 것이 붕당정치 인데요.

    사림은 조선 중기에 사회와 정치를 주도한 세력을 가리키는 말 입니다.

    붕당이란 서로 학문적 생각이나 정치적 생각이 비슷한 사람들이 모인 무리입니다.

    광해군 때에 권력을 잡고 있던 동인이 또 뜻이 갈려 남인과 북인으로 나뉘고, 서인은 숙종 때에 노론과 서론으로 나뉘게 됩니다.