거창한치타133
거창한치타13322.12.26
생일에 미역국을 먹는 유래는?

생일이 되면 으레 미역국을 먹곤 합니다. 약간 풍습같은 느낌인데요. 언제부터 이런 풍습이 생겼고 왜 특히 미역을 이용한 미역국을 먹는지 그 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이르00000000000000입니다.

    미역국은 산후조리 의 대표적인 음식인데요.

    고려시대, 조선시대 에도 산모에게 미역국을 주고 미역을 섭취하였다고 합니다. 그렇게 산모가 미역국을 먹으며 산후조리를 하는게 당연해 지며 생일날에 미역국을 섭취하게 되었다고 합니다.