영양제약·영양제
매너있는캥거루214
매너있는캥거루21421.02.17
생리통약 2가지 섞어 먹어도 되나요?

안녕하세요. 진통제 관련 궁금한 게 있어 문의 드립니다.

인터넷 게시글 어디서 본 적이 있는데 어떤 여성 분 어머니가 약사이시고 생리통으로 힘들어하는 딸에게 진통제 2가지를 섞어서 먹으라고 추천해줬다고 하는데 진통제를 다른 회사꺼 섞어서 그렇게 먹어도 괜찮나요? 그렇게 먹어도 된다면 어떤 조합으로 먹어도 되는지 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
    우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
    또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. 타이레놀과 다른 NSAID계열 진통제를 사용해볼 수 있겠으나 같은 NSAIDS 계열의 진통제라면 과량 복용할 우려가 있어 권하진 않습니다.
    이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 생리통으로 힘들어하는 딸에게 진통제 2가지를 섞어서 먹으라고 추천해줬다고 하는데 진통제를 다른 회사꺼 섞어서 그렇게 먹어도 괜찮나요?

    <<--- 회사 차이가 있는 것이 아니고 성분 차이가 있는 것입니다

    2. 그렇게 먹어도 된다면 어떤 조합으로 먹어도 되는지 추천 부탁 드립니다.

    <<---- 이부프로펜 나프록센 아세트아미노펜(타이레놀 성분)을 두 가지 섞어서 드시면 됩니다