주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.11.15

웹 3.0 시대가 다가오면 경제와 금융에 어떠한 변화가 찾아올까요?

웹 2.0 시대에는 하나의 거대플랫폼에 사람들이 모여
참여하고 공유하고 개방하는 스타일이였다면 이제 웹 3.0 시대에는
탈중앙화와 함께 개인의 영역이 매우 확장되는데
이러한 변화에 있어 경제적인 관점과 금융권은 어떻게 변화가 될까요?
정말로 가상화폐의 시대가 오는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    웹 3.0과 같은 경우에는 플랫폼이 아닌 개인이

    중심이 되어 수익을 창출하는 구조로 될 것으로 보입니다만

    아직 개념이 모호한 부분이 있고 가상화폐와 같은 경우에 가치에 대한

    논란이 끊이지 않고 있어서 유망하긴 하나 아직 명확하지 않은 분야라고 생각됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    웹3.0에서는 데이터와 관련해 읽기・쓰기・소유가 가능해 완전히 개인화된 인터넷 환경을 구축할 수 있습니다. 여기에 블록체인 산업은 빠른 속도로 규모가 커지고 있고, 글로벌 기업은 NFT와 메타버스 시장을 선점하기 위해 투자를 아끼지 않고 있습니다. 모든 상황이 맞물리며 웹 3.0은 화두로 떠올랐다. 웹 3.0의 탈중앙화 가치를 따르는 서비스를 ‘탈중앙화 앱(Decentralized App, 이하 DApp)’이라 하며 사용자와 사용자를 연결하는 중개자(중앙 서버)가 없다. 토큰, 디파이, NFT, DAO에도 같은 개념이 적용됐습니다. 웹 3.0은 사용자와 사용자가 직접 정보를 주고받는 P2P(Peer to Peer)가 가능합니다.