지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

적도 부근의 국가들이 더운 이유가 궁금합니다

적도 부근의 국가들이 다 날씨가 엄청나게 덥고 1년 내내 날씨가 그렇던데 적도 부근의 국가들이 더운 이유가 구체적으로 무엇인지 궁금합니다

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.10.31

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    적도는 지구의 자전축과 지구의 공전궤도면이 만나는 지점입니다. 따라서 적도는 태양으로부터 가장 가까운 곳이며, 태양의 직사광선이 가장 많이 받습니다. 태양의 직사광선은 지표면을 직접 가열하기 때문에, 적도 부근의 기온이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    적도는 지구 내에 태양과 가장 근접한 부분 중에 한 곳입니다.

    이 때문에 흡수되는 빛의 양이 많기 때문에 온도가 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 조인형 과학전문가 입니다.

    지구가 태양을 공전을 하며 계절이 바뀌듯이 태양빛이 지구에 얼만큼 도달하느냐가 중요하지요

    적도부근은 태양빛을 가장 많이 받는 지역임에 따라 기온이 높습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    적도 부근은 태양이 일 년 내내 수직으로 비추기 때문에 태양 에너지를 많이 받아 더운 것입니다.

    지구는 원형이기 때문에 위도가 높아질수록 태양과의 거리가 멀어지고 태양의 고도가 낮아져 점점 더 추워지게 됩니다. 이 때문에 지구 표면에서 태양 에너지를 받는 양이 달라지게 되는데, 적도 부근은 많이, 극지방에서는 매우 적습니다.

    또한 적도 부근의 나라들은 고온 다습한 기후로, 공기 중의 수증기가 많아 습도가 높습니다. 이로 인해 열효과가 높아져 기온이 더욱 높아지게 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김병철 과학전문가입니다.

    어떤 지역의 날씨가 덥다고 하는 건 그 지역의 공기의 온도가 높다는 것이고, 지구 표면의 공기의 온도와 관련해서, 공기의 온도를 높이는 열은 대부분 태양으로부터 옵니다. 낮과 밤을 비교하면 낮이 덥고 밤이 추운 것도 태양이 떴느냐 안 떴느냐하는 문제인거지요.

    따라서 어떤 지역이 태양빛을 많이, 강하게 받을 수록 온도가 올라가고, 더운 날씨가 됩니다.

    지구는 둥글기 때문에, 적도는 태양빛을 수직으로 받지만, 한국을 비롯해서 적도에서 떨어진 나라에서는 태양빛을 비스듬하게 받습니다. 그렇기 때문에 적도 지역이 태양빛의 영향을 더 많이 받으며, 온도가 올라가고, 더운 날씨가 됩니다.

    다만, 지구의 자전축이 기울어져 있기때문에 적도가 아닌 지역이 태양빛을 수직으로 받는 시기가 있습니다. 보통은 그 시기를 여름이라고 하지요. 적도가 아닌 지역은 태양빛을 강하게 받는 시기도 있고, 태양빛을 약하게 받는 시기도 있습니다.

    한국의 경우는 6~8월이 태양빛을 강하게 받아서 더운 시기이고 그 때를 여름이라고 부르고, 12~2월이 태양빛을 약하게 받아서 추운 시기이고 그 때를 겨울이라고 부르지요.

    오스트레일리아의 경우는 12~2월이 더운 여름이고, 6~8월이 추운 여름입니다.

    적도 지역은 태양빛을 강하게 받는 시기와 약하게 받는 시기의 차이점이 별로 없습니다. 그렇기 때문에 더운 시기, 추운 시기의 구별 또한 거의 없습니다.

    1. 적도 지역은 태양빛을 수직으로 받는 시간이 긴 지역입니다. 그렇기 때문에 덥습니다.

    2. 적도 지역은 1년 내내 태양빛의 양이 별로 변하지 않습니다. 그렇기 때문에 1년 내내 온도의 변화가 크지 않습니다.

    그렇기 때문에, 적도 지역은 1년 내내 더운 날씨를 유지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 적도는 위도의 기준이 되며, 정의상 적도의 위도는 0°이다. 적도의 북쪽을 북반구라 하며, 남쪽은 남반구가 된다. 적도는 태양의 직사광선이 많이 받는 일이 많아 일년 내내 덥고 상승기류가 생기며, 적도무풍대를 형성하여 높은 온도와 습기가 많은 열대 우림 기후가 생긴다.(출처 : 위키백과 - 적도)

    즉 지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있어서 태양을 도는데 그로인해 위도에 따라서 태양이 비추는 각도가 다르고 거리가 달라지는 것입니다. 적도 부근은 일반적으로 태양에서 가깝습니다. 또한 태양이 다른 위도와 다르게 수직으로 비추기 떄문에 더욱 온도가 높아 덥게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 태양직선의 영향: 적도 부근은 태양이 수직으로 비추는 지점으로서, 태양에서 오는 직접적인 복사 에너지가 많습니다. 이로 인해 지역의 대기와 지표면은 더 많은 열을 흡수하게 되어 기온이 상승합니다.

    2. 대기순환: 적도 부근은 대기순환이 활발하게 일어나는 지역입니다. 열대 저기압과 고기압 사이에서 이루어지는 대기순환은 고온과 습도를 유지시킵니다. 열대 저기압 지역은 온난하고 습한 공기를 상승시켜 비를 일으키고, 고기압 지역은 건조하고 더운 공기를 내려오게 합니다.

    3. 해양효과: 적도 부근에는 큰 해양과 바다가 있어 해양효과가 작용합니다. 해양은 열을 저장하고 방출하는 능력이 높아, 주변 지역의 기온을 상승시킵니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    적도의 북쪽을 북반구라 하며, 남쪽은 남반구가 된다. 적도는 태양의 직사광선이 많이 받는 일이 많아 일년 내내 덥고 상승기류가 생기며, 적도무풍대를 형성하여 높은 온도와 습기가 많은 열대 우림 기후가 생깁니다. 따라서 적도에 있는 나라들은 일년내내 온도가 높고 덥습니다.