무역경제
하얀도화지113
하얀도화지11323.03.24
관세를 책정할때의 기준이 되는 HS코드는 무엇이고, 어떤 코드들이 있는지 궁금합니다.

안녕하세요

관세를 책정할때의 기준이 되는 HS코드는 무엇이고, 어떤 코드들이 있는지 궁금합니다.

관세가 가장 낮은...코드 기준과 관세가 높은 코드 기준은 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    HS CODE란 WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약에 따라 대외 무역거래에서 거래 상품의 종류를 숫자 코드로 분류해 놓은 품목분류번호를 말합니다.

    HS CODE는 대외 무역거래에서 거래되는 상품을 숫자 코드로 분류하여 상품분류 체계를 통일함으로써 국제무역을 원활하게 하고 관세율 적용에 일관성을 유지하기 위한 것으로, 관세나 무역통계, 운송, 보험 등 다양한 목적에 사용이 됩니다.

    HS CODE는 HS 협약에 따라 6단위 까지는 전 세계 공통이며, 각 회원국이 자국의 정책 목적에 따라 HS CODE 6단위 이하를 세분화하여 사용하고 있습니다. 우리나라의 경우 전 세계 공통인 6단위에 4단위를 추가하여 총 10자리로 사용하고 있습니다.

    HS CODE 6단위는 아래 그림과 같이 부(Section) - 류(Chapter) - 호(Heading) - 소호(Sub-heading) 로 구성됩니다.

    수입물품에 대한 관세는 HS CODE마다 정해진 관세율에 따라 결정되므로, 물품의 HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 납부할 세액이 달라지게 됩니다. 또한, HS CODE를 어떻게 분류하냐에 따라 원산지 판정 결과도 달라질 수 있으므로 HS CODE를 정확히 분류하는 것이 매우 중요합니다.

    일반적으로 대부분의 물품이 관세율이 8%, 부가세 10%로, 대략 물품가격의 20% 정도의 세금이 발생한다고 보시면 됩니다.

    다만, 도서, 인쇄물처럼 관부가세가 면세인 물품도 있고, 반대로 의류(13%)처럼 관세율이 8%보다 높은 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    HS code란 물품의 고유한 코드로 수입시에는 이러한 코드를 기준으로 수입요건, 관세 등이 결정되게 됩니다.

    이러한 HS code는 제 1류부터 제 97류까지 다양하게 분류되어 있으며, 대략적인 분류범위는 아래와 같습니다.

    그리고 관세가 낮은품목, 높은 품목의 경우에는 무역의 필요성 유무 그리고 국내산업의 보호 필요성 여부에 따라서 결정됩니다. 통상적으로 국내산업을 보호할 필요가 있는 경우에는 관세가 높은편이며, 가능한 무역이 많아야지 국가차원에서 이익인 것은 관세를 낮게 책정하거나 혹은 FTA 협정을 통하여 낮은 관세를 적용하도록 하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    HS Code란, WCO(세계관세기구)에서 제정하여 1988년 발효된 HS 협약(The International Convention on the Harmonized Commodity Description and Coding System)에 의해서 부여되는 고유번호입니다.
    HS는 관세, 무역통계, 운송 등의 여러 목적에 따라 사용되도록 만든 다목적 품목분류제도로서, 품목분류 체계를 통일하여 국제무역을 원활히 하고 관세율 적용의 일관성을 유지하기 위한 체계입니다.

    우리나라를 비롯하여 미국, 일본, 중국 등 약 180여 개국이 HS협약에 가입되어 있으며 HS 협약에 따라 국제적으로 공통 적용되는 품목번호는 6단위(6자리 숫자)로 정해져 있으며, 각 국가에서는 목적에 따라 HS Code 6단위를 이하를 더욱 세분화하여 사용하고 있습니다.물품이 분류되는 HS code에 따라 수입 시 부과되는 관세, 내국세 및 FTA 특혜세율 등이 결정됩니다.

    물품별 HS CODE 를 확인 할 수 있는 방법은 관세법령정보포털(https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do) 세계HS > 속견표 에서 검색 하시거나 세계HS > 품목분류 국내사례에서 hs code 를 알아보고자 하는 물품의 일반적인 용도 등을 검색하여 분류사례를 검색하여 참고 하실 수 있습니다.

    일반적으로 식품류의 관세율이 높으며 반도체나 기계류의 관세율이 낮은 편입니다.

    다만 관세율은 국가별 정책이나 FTA협정 세율의 적용 , 감면 정책, 보호무역 주의에 의해 변경되기 때문에 HS CODE 만으로 고세율과 저세율이 고정되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    HS CODE는 1988년 국제협약(HS협약)으로 채택된 국제통일상품분류체계를 말합니다.

    상기 국제협약에 따라서 HS CODE는 10자리까지 사용할 수 있고, 6자리까지는 국제 공통으로 사용하는 코드로서 앞의 2자리는 상품의 군별 구분, 4자리는 동일류 내 품목의 종류별·가공도별 분류, 5~6자리는 세분류 동일호 내 품목의 용도·기능 등에 따라 분류를 진행합니다. 7자리부터는 각 나라에서 세분화하여 부여하는 숫자인데, 우리나라는 10자리를 사용하고 있습니다. (일본은 9자리, 미국은 10자리, 베트남은 8자리 사용 등)

    우리나라로 수입물품에 부과되는 관세율이나 수출입요건 등은 HS CODE라는 숫자에 따라 상이하므로, 수출입하는 각각의 물품에 대한 HS CODE 분류가 필수적으로 선행되어야 합니다.

    일반적으로 관세가 많이 붙는 제품(관세율이 높은 물품)은 관세법 별표 관세율표 2부 식물성 생산품에 해당합니다. 관세율표 2부 식물성 생산품에는 HS CODE라는 숫자 2자리 기준으로 06류(산 수목 및 절화), 07류(채소), 08류(과실 및 견과류), 09류(커피 및 향신료), 10류(곡물), 11류(밀가루 및 곡분), 12류(채유용 종자 및 과실), 13류(식물성 수액), 14류(기타 식물성 생산품)이 분류되는데, 일일히 다 열거하기는 어렵지만 관세율이 500%가 넘는 물품(추천세율 등을 제외한 최고세율 기준) 위주로 살펴보면 다음과 같습니다.

    - 07류: 녹두 607.5%, 매니옥(카사바) 887.4%

    - 08류: 잣 566.8%, 대추 611.5%

    - 09류: 녹차 513.6%

    - 11류: 쌀가루 684%, 이눌린 800.3% 등

    - 12류: 참깨 630%, 홍삼 754.3%

    추가로 몇 가지를 더 살펴보면, 스마트폰의 경우 HS 8517.13-0000에 분류되고 관세율은 0%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법과 전파법이 규정되어 있습니다.

    리튬이온배터리(기타)의 경우 HS 8507.60-9000에 분류되고 관세율은 8%, 수입요건으로 전기용품및생활용품안전관리법이 규정되어 있습니다.

    또, 석유(기타)의 경우 HS 2709.00-1090에 분류되고 관세율은 3%, 수입요건은 규정된 것이 없습니다.

    상기와 같이 HS CODE별로 관세율과 요건이 상이하므로 수출입물품별로 정확하게 HS CODE를 분류하고, 그에 따른 관세율과 수출입요건을 확인하여 적정하게 통관절차를 진행해야 한다는 점 참고 부탁드리겠습니다. (오분류하는 경우 관세율 차액에 대한 추징, 가산세 등이 부과될 수 있음)

    관세율표에 대해 살펴보고 싶으신 경우 관세법령정보포털 링크드리니 한번 보시면 좋을 것 같습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/clip/index.do (세계HS > HS정보 > 관세율표)

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    HS코드(Harmonized System Code)는 국제적으로 사용되는 상품 분류 체계로, 모든 국가가 공통적으로 사용합니다. 이 코드는 상품의 세부 사항을 식별하고, 수출입 및 관세 등의 관련 사항을 처리하기 위해 사용됩니다.

    HS코드는 6자리 숫자로 이루어져 있으며, 세부적인 상품 분류를 위해 10자리까지 확장된 코드도 사용됩니다. 예를 들어, "벼"의 HS코드는 1006.10으로, 10자리 확장 코드는 1006.10.00.00입니다.

    HS코드는 다음과 같이 21개의 섹션으로 분류됩니다.

    • 01~05 : 동물 및 식물

    • 06~15 : 동물성 및 식물성 원료

    • 16~24 : 음식품 및 음료

    • 25~27 : 광물

    • 28~38 : 화학물질 및 화학제품

    • 39~40 : 플라스틱 및 고무

    • 41~43 : 가죽 및 가방, 신발 등

    • 44~46 : 목재 및 나무제품

    • 47~49 : 직물 및 의류

    • 50~63 : 섬유 및 직물 제품

    • 64~67 : 신발, 모자 및 우산 등

    • 68~71 : 석고, 시멘트 및 유리

    • 72~83 : 철강 및 금속

    • 84~85 : 기계 및 전기제품

    • 86~89 : 운송장비

    • 90~97 : 기타 제품

    일반적으로 관세가 가장 낮은 HS코드는 1번째 섹션에 속하는 동물 및 식물과 관련된 상품입니다. 반면, 관세가 높은 HS코드는 섹션 16에서 24까지의 음식품 및 음료, 그리고 섹션 85에서 89까지의 운송장비와 관련된 상품입니다.

    그러나 국가별로 적용되는 관세율은 상이하며, HS코드만으로는 정확한 관세율을 파악할 수 없습니다.

    따라서 수입하는 나라의 관세청에서는 각 상품별로 세부적인 관세율을 지정하고 있습니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    HS Code란 Harmonized Commodity Description and Coding System의 약자로, 국제적으로 통용되는 상품 분류 체계입니다.

    HS Code는 세계무역기구(WTO)에서 관리하며, 대부분의 국가에서 사용됩니다. 또한 HS Code는 관세청이나 통계청 등에서 활용되며, 무역거래에서 세금 계산, 관세 부과, 통계 자료 수집 등의 역할을 합니다.

    즉, HS Code는 물품을 분류하기 위한 숫자로 된 코드체계이며, 국제적으로는 앞 6자리는 공통으로 사용하고 있습니다. 앞 2자리를 류(Chapter), 4자리까지를 호(Heading), 6자리까지를 소호(Sub-Heading)이라고 합니다.

    한국의 HS Code는 10자리로 이루어져 있으며, 제 0101.21-1000호부터 제 9706.90-3000호까지 존재하지만, 관세가 높고 낮음은 HS Code뿐 아니라 FTA, WTO등 특혜관세율이 적용된다면 기본관세율 8%가 아닌 0%가 적용될 수도 있으므로, 복합적인 검토가 필요합니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이재상 관세사입니다.

    1. HS CODE의 개념

    HS CODE란

    간단하게 설명드리면, 수출입시 물품에 부여되는 품목코드이며,

    전문적으로 표현하자면 국제통일 상품분류체계에 따라 대외 무역거래 상품을 총괄적으로 분류한 품목 분류 코드를 말합니다.

    이 HS CODE는 국제적으로 총 6자리까지는 공통이며,그 이하는 각 나라의 법률에 따라 구성하도록 하고 있습니다.

    ​참고로 대한민국은 물건의 세부 분류를 위해 4자리를 추가하여 10단위로 사용하고 있으며, 이를 HSK 코드라고 합니다.

    일반적으로 가공되지 않은 농산물이 관세율이 높은 경향이 있으며

    2. HS CODE의 구조

    HS CODE는 크게 21부, 97류로 구분되어 있습니다. 풀어쓰면 아래와 같습니다. 부 이하는 류단위로 구성되며, 각 부의 재질이나 가공공정 등에 따라 류가 구성됩니다.

    3. 높은 세율 또는 낮은 세율

    일반적으로 가공되지 않은 농산물이 관세율이 높은 경향이 있으며, 공산품의 경우 기본세율이 8%입니다.

    물품마다 원산지마다 FTA적용세율이 다르기때문에어떤 물품이 높고 낮느냐의 질문은 의미가 없습니다.

    해당물품이 FTA 또는 특혜세율이 적용되느냐를 따지는것이 좋습니다.

    HS CODE에 대한 자세하고 전문적인 내용은 아래 게시글에 자세하게 설명되어 있으니 참조하시길 바랍니다

    ■ HS CODE의 개념 및 이해

    https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ccbjaesanglee&logNo=222618887478&navType=by

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    HS CODE는 수출입 교역에 사용되는 번호체계로서 이 세상에 존재하는 모든 물품은 HS CODE가 존재합니다.

    통계적 목적 및 관세부과의 목적으로 사용되는 것이 가장 큰 이유이며 물품별 관세가 상이합니다.

    관세부과율은 국가별로 다르나 우리나라는 일반적으로 농산물들에 고세율의 관세가 부과됩니다.

    예를들어 쌀의 경우 684% 까지 관세가 부과될 수 있습니다.

    그러나 우리나라의 경우 스마트폰과 같이 0%의 관세를 부과하는 경우도 많고 우리나라는 특히 59개국과 FTA 를 체결하여 해당 상대국의 원산지상품에 대하여 저세율의 관세를 부과하기도 합니다.

    감사합니다.