우주정거장은 어떤 과학적 원리로 추락하지 않고 떠있는건가요?

안녕하세요? 현재 우주에서 여러가지 연구를 하고 있는 우주정거장 있잖아요. 한눈에 봐도 엄청난 무게를 자랑할듯하는데 우주정거장은 어떠한 과학적인 원리로 지구로 추락하지 않고 떠있는걸까요?

총 5개의 답변이 있어요.

우주정거장은 빠른 속도로 지구 궤도를 돌고 있습니다.

이때 발생하는 원심력이 우주정거장과 지구 사이에 존재하는 중력과 평형을 유지하여 지구로 떨어지지 않고 고도를 유지하는것이지요.

하지만 몇년에 한번씩 지구로 조금씩 가까워지는걸 수정하기 위해 로켓 분사를 통한 궤도 수정을 하고 있습니다.

완전하고 영구적인 평형은 인간의 힘으로는 어려운 것이니까요.

원심력이 더 강하면 튕겨나갈것이고 중력이 더 강하면 지구로 추락할것이니까요.

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우주정거장이 떨어지지 않는 이유는 지구 주위를 빠른 속도로 회전시켜면 인공위성의 원심력과 지구가 인공위성을 끌어당기 는 힘, 곧 인력이 같아져서 떨어지지 않고 일정한 궤도를 도는 것입니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      우주정거장도 일반 위성들과 마찬가지로 지구를 매우빠른속도로 돌고있기때문에 지구로부터 멀어지려는 원심력이 작용합니다.

      이 원심력과 중력이 평형을 이룰때 궤도를 유지합니다

      감사합니다.

        우주정거장이 떠 있을 수 있는 이유는

        지구가 우주정거장을 끌어당기는 힘 = 중력과

        우주정거장이 지구 둘레를 도는 원운동 = 원심력이 균형을 일으키기 때문에

        계속 우주에 떠다닐 수 있는 것입니다.

          우주정거장은 지구 중력에 영향을 받지 않고 고도 400km 이상에서 안정적으로 떠 있을 수 있는 원리가 있습니다. 이는 중력과 반대 방향으로 움직이는 운동을 하는 인공위성과 같은 원리입니다. 우주정거장은 초고속으로 지구 주변을 도는 것이 아니라, 중력과 반력이 균형을 이루는 원형궤도를 그리며 떠 있는 것입니다. 이 궤도는 지구 중심과 일정한 거리를 유지하면서 우주정거장이 지구를 한바퀴 도는 데 걸리는 시간과 지구 자전 주기가 일치하여 고도를 조절해 가며 유지합니다. 또한, 우주정거장은 여러 개의 추진기를 사용하여 궤도를 유지하고 위치를 조절할 수 있습니다.