약 복용약·영양제
얌전한집게벌레55
얌전한집게벌레5521.03.24

에너지 음료를 매일 먹어도 되나요?

안녕하세요. 요즘 아침에 잠이 잘 안깨서 에너지 음료를 먹는 날이 많은데요. 효과가 있는것같아서 자주 먹고 있습니다. 카페인이나 타우린은 커피나 다른 식품에도 있기 때문에 자주 먹어도 될것 같다는 생각이 들어서요. 매일 먹으면 문제가 생길까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 에너지음료에는 고카페인이 함유되어 있습니다. 따라서, 매일 장기복용 하게 될 경우 카페인 중독에 걸릴 확률이 높습니다.

    카페인 중독에 걸릴 경우, 평소에도 지속적인 두통이 발생하는 경우가 있으므로, 에너지음료는 매일 드시지 않는것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 다른 곳에도 함유된 카페인을 중복해서 용량을 많이 드시게 될경우 부작용을 초래하는 등 카페인 중독 위험에 빠질 수 있기 때문에 가능한 카페인 섭취량을 조절해서 드시는 것을 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 음료는 매일 드셔도 되기는 하지만

    카페인 성분에 민감하신 분들이나 근육경련, 눈 떨림이 잘 오시는 분들은

    마그네슘 결핍이 있을 수 있기 때문에

    따로 마그네슘 보충을 같이 해주시는 게 좋을 듯 합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다