자동차생활
검붉은코브라279
검붉은코브라27923.06.04

쿱 또는 스포츠카는 차에 탈수있는 문이 2개밖에 없는데 따로 이유가 있을까요?

안녕하세요. 운전을 하다보면 주행중인 차중에 쿱이나 스포츠카가 도로에서 많이 보여지는데요. 공통점이 대부분 문짝이 2개밖에 없더라구요. 그 이유가 따로 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 대범한 제이제이00입니다.

    제 개인적인 생각은

    달리는 차는 엔진도 중요하지만 차량의 외관이 공기역학적으로 잘 만들어야 된다고 생각해서 디자인을 공기역학적으로

    만들고 그만큼 뒷좌석 헤드 공간이 많이 낮아져서

    차를 만들 때 문도 2짝으로 하는 것 같에요.

    C63세단 과 C63쿱

    M3와 M4

    문 개수 차이가 나는 이유도 디자인이라고 생각해요.

    근데 요새는 쿠페형 디자인인데 문을 4짝으로 만든

    BMW의 그란쿠페, 8시리즈

    벤츠의 CLS, GT 4도어도 있죠.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    스포츠카는 대부분 2인승입니다. 2인승이기 때문에 문이 2개밖에 필요 없는것이죠

  • 안녕하세요. 츄러스입니다.

    스포츠카나 쿠페의 특성상 애초에 2인승을 목적으로 만들어진 차이기때문에 문이 2개 이상이 불필요하기 때문에 그렇게 설계가 된것입니다.