정형외과건강상담
스마트한크낙새86
스마트한크낙새8622.08.09

쇄골 통증에 관하여 여쭤봅니다

나이
성별
남성

저는 현재 라운드숄더를 가지고있고 헬스를 즐겨하는 한 학생입니다. 헬스를 하는데에는 지장이 없지만 가끔

스트레칭할때 어깨을 쫙 피는경우 쇄골쪽이 미치게 아파옵니다 어떻게 해야할까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    해당 증상이 쇄골쪽 뼈통증은 아닐겁니다.

    쇄골에 붙는 근육들에 의한 통증일 가능성이 높습니다.

    스트레칭을 꾸준히 해주세요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    어깨를 펴는 동작에서 쇄골쪽 통증이 있다면 주변 근육이나 힘줄 인대의 문제로 인하여 발생할수 있습니다. 등 뒤의 근육의 움직임으로 어깨뼈가 뒤로 움직이면서 쇄골과 어깨뼈 사이 관절의 문제로 인하여 증상이 발생할수도 있기에 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 되겠습니다. 일단은 무리하게 운동을 하지 마시고 휴식을 하면서 경과를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아픈 자세를 피해주세요

    라운드숄더 교정은 아주천천히 하는 것입니다.

    체형이 바뀌는 속도는 느리니 천천ㅇ히 해주시고

    통증유발 자세는 피해주시기 바랍니다.