정형외과건강상담
풋풋한병아리36
풋풋한병아리3621.01.02

헬스 할 때 왼쪽 팔에 통증이 느껴집니다. 정형외과가서 X-ray 검사를 했는데도 아무 이상이 없다는데, 헬스를 계속 해도 괜찮은 걸까요?

안녕하세요.

저는 취미로 시간 날 때 헬스를 즐겨하는 한 사람입니다.

다름이 아니라, 제가 운동을 할 때마다 고민거리가 있어서 이렇게 글을 올립니다.

저는 스쿼트나 벤치프레스, 데드리프트 등과 같은 운동을 할 때는 문제가 전혀 없는데

이상하게 어깨 운동이나 팔 운동을 하면 왼쪽 팔이 묘하게 아픕니다.

정확히 말씀드리자면, 팔꿈치의 뼈 부분이 아픈 것 같은 느낌입니다.

근육통 그런 거는 아니고요, 뼈가 아픈 느낌이에요. 그렇게 심하지는 않고 참을 만하긴 한데, 뭔가 은근히 거슬리고 운동을 할 때 마다 운동의 질을 좀 떨어트리는 그런 느낌입니다.

처음에는 걱정이 되서, 정형외과에 가서 X-ray 검사를 받아봤는데요, 특별히 이상이 없다는 소견을 받았어요.

평소에는 전혀 아프거나 그런 게 없어서 그냥 그러려니 하고 지냈는데, 이상하게 운동만 하면 그러네요.

병원에서 X-ray 검사까지 받아보고 괜찮으면 괜찮은 걸까요? 그냥 무시하고 하면 되는 걸까요?

아니면 그냥 무시하고 운동 하더라도 몇 개월마다 주기적으로 정형외과에 방문해서 검사를 받아보는 게 나을까요? 잘 모르겠네요.

혹시, 병원에서 아무 이상 없는 걸로 진단을 받았는데도, 저처럼 운동할 때 아픈 케이스가 많이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    x-ray 촬영후 뼈의 이상은 없는 상태로 보입니다.

    통증이 지속되신다면 운동을 지속하지 않고 회복될때까지 휴식하는 것을 권합니다.

    뼈 이외에 다른 문제가 있는지 보려면 MRI촬영도 필요할 수 있습니다.

    휴식을 충분히 취하시며 운동하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    운동에 의해서 통증은 유발될 수 있습니다. X-ray에서 이상이 없다는 것은 통증을 유발할 수 있는 심각한 질환이 없다는 의미일 뿐이지요. 운동할 때 통증이 유발된다면 운동의 자세나 강도를 조절해 보시는 것도 좋습니다. 만약 운동을 약하게 하는데도 계속 아프다면 운동을 쉬는 것이 더 좋을 수 있습니다. 통증은 우리 몸에서 보내는 신호랍니다. 뭐가 몸에 자극이 되고 자극을 피하라고 주는 신호가 통증이지요. 아픈데도 무리해서 운동을 하게 되면 증상이 더 심해질 수 있음을 기억하셔서 아프지 않을 정도로만 하시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림