전기·전자학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.02

새 건전지와 폐 건전지를 구분할 수 있는 방법이 있나요?

건전지를 교체하려다 새 건전지와 다 사용한 건전지가 섞여버린 경우 일반인이 어떤 기구 사용없이 구분을 할 수 있나요? 있으면 방법 알려주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    높이 5cm 정도에서 떨어뜨렸을 시에

    똑바로 서면 새건전지이고

    쓰러지면 빈 건전지라고 합니다

    정확하게 알아보려면 기구의 사용이 필요할듯 합니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    간단한 방법으로 다 쓴 건전지와 새 건전지를 구별할 수 있다. 약 5cm 정도 높이에 건전지를 세워서 바닥에 3~4번 정도 떨어트리면 되는데, 이 때 건전지가 서있으면 새 건전지며, 픽하고 쓰러지면 다 쓴 건전지다. 건전지를 사용하면 건전지 속 알카리 성분이 없어지면서 안쪽에 가스를 만들기 때문에 안이 비게 된다. 그래서 다 쓴 건전지는 떨어트리면 서 있지 못하고 픽 쓰러지게 된다

  • 새 건전지와 폐 건전지를 구분하는 방법은 건전지에 있는 표시를 확인하는 것입니다. 일반적으로 새 건전지는 건전지 상단이 평평하고 깨끗하며, 사용한 건전지는 상단이 부풀어 오르거나 변형되어 있을 수 있습니다. 또한, 건전지에 붙어있는 라벨을 확인하면 새 건전지인지 폐 건전지인지 구분할 수 있습니다. 라벨에 '충전형'이나 '무수히 반복사용 가능한'이라고 표시된 건전지는 새 건전지일 가능성이 높습니다. 반면에 '일회용'이라는 표시가 있는 건전지는 폐 건전지일 가능성이 높습니다.

  • 건전지 잔량을 체크하는 간단한 방법 중 하나가 혀에 대보는 것 입니다.

    손가락에 음극을 대고 양극을 혀에 대면 약간의 전압차가 생겨 일시적으로 미세한 전류가 흐릅니다.

    권고할 방법은 아니며 건전지 잔량을 체크하는 방법은 세로로 건전지를 떨어 트리는 방법이 있습니다.

    폐 건전지는 통통 튀면서 똑바로 서지 못하는 특징이 있습니다.