약 복용약·영양제
공정한뱀눈새290
공정한뱀눈새29023.11.14

수면제와 감기약을 같이 먹으면 효과가 떨어질까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

수면장애가 있어 졸피뎀 성분 수면제를 복용중입니다

그런데 얼마전에 감기가 걸려 항생제가 포함된 감기약을 먹고 있는데, 수면제와 같이 먹으면 좋지 않을까요?

조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    감기약은 식후 드시는 것이므로 졸피뎀과 일정시간만 띄어서 드신다면 큰 부작용은 없겠습니다.

    다만 잠이 안오는 감기약도 있으므로 어떤 감기약인지 정확히 알려주신다면 정확한 답변 해드리겠습니다~!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    같이 복용하셔도 상관은 없습니다. 실제로 감기 때 수면에 지장을 받으신다면 졸피뎀을 같이 처방으로 나오기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제와 졸피뎀은 직접적인 상호작용이 없기 때문에 같이 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 항생제는 위장장애를 유발할 수 있으므로 식사 후에 복용하고, 졸피뎀은 취침 전에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    감기약은 식후에 복용하시고 수면제는 잠자기 직전 침대에 앉아서 복용 후 그대로 누우시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    어떤 감기약을 복용하시는지 정보가 없어 정확하게 말씀드리기 어렵습니다

    다만 수면제와 같이 복용가능하며 감기약에 항히스타민제가 들어있다면 진정효과가 더 나타날수 있겠습니다 시간간격을 두고 복용하세요

    감사합니다 좋은하루되세요

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    항생제가 다른약들간에 영향을 많이 받습니다. 다만 해당 성분의 약은 크게는 관련은 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 포함된 감기약과 수면제는 상호작용이 있지 않기에 함께 복용을 해도 문제가 되지 않습니다. 하지만 감기약에 항히스타민 성분이 포함된 경우에는 수면제 복용시 다음날까지 졸음증상이 더 오래 지속될수 있기에 주의를 요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^