약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.11

먹는 수면제와 함께복용하면 안되는 약이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
수면제를 평소에 지속적으로 먹고있는사람이 함께 복용하면 안되는 약이 있는지 궁금합니다.
예를 들어서 콧물약같은 경우에는 콧물약만 먹어도 졸린데 수면제와 중복되는 성분이 있는게 아닌지 생각이 들기도 합니다.

수면제와 함께 복용하면 안되는 약이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    먹는수면제의 경우

    콧물약과 같은 항히스타민제와 동시에 복용할 경우 졸음이 더 크게 올 수 있습니다.

    졸음을 유발하는 기타 약들과 함께 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    수면제의 수면효과와 중첩되지 않아야합니다. 항히스타민제, 신경안정제 그리고 다른 수면제 등은 함께 복용한다면 진정작용이 너무 강하게나타납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 지속적으로는 복용하지 않으셔야 하며 수면제와는 졸음을 유발할 수 있는 항히스타민제 성분 복용시에는 다음날 영향을 줄 수 있으니 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    상호작용 약물은 주의하세요

    ----------------------------------
    1) 중추신경계 작용 약물
    건강한 지원자에서의 몇몇 중추신경계 약물과의 단회-용량 상호작용시험에서 졸피뎀타르타르산염의 속방성제제와의 상호작용이 평가되었다.
    할로페리돌과 졸피뎀타르타르산염의 시험에서 졸피뎀의 약동학 또는 약력학에 대한 할로페리돌의 영향은 없음이 나타났다.
    졸피뎀타르타르산염과 이미프라민과의 병용투여는 이미프라민의 최고치에서의 20% 감소 이외에 약동학적 상호작용은 없었으나 각성 감소라는 부가적인 효과가 있었다.
    유사하게, 클로르프로마진과의 병용투여에서 약동학적 상호작용은 없었으나 부가적인 효과로서 각성 및 정신운동실행의 감소가 있었다. 단회-용량 투여후 약물 상호작용의 결여는 만성투여후의 결여를 예측하지는 않는다.
    알코올과 졸피뎀타르타르산염과의 정신운동 실행에 대한 상가적인 효과는 입증되었다. 알코올과의 병용에 의해 이 약의 진정작용이 증가할 수 있으므로 병용하지 않는다. 이것은 운전 및 기계조작 능력에 영향을 미친다.
    남성 지원자에서의 안정상태에서 졸피뎀타르타르산염 10mg과 플루옥세틴 20mg과의 단회-용량 상호작용 시험은 임상적으로 유의한 약동학적 또는 약력학적 상호작용을 입증하지 못하였다. 안정 상태에서 졸피뎀타르타르산염과 플루옥세틴의 반복 용량에 대하여 건강한 여성에서 평가되었을 때 졸피뎀의 반감기가 유의하게 17% 증가하였다. 정신운동 실행에 대한 상가적인 효과의 증거는 없었다.
    설트랄린 50mg 투여(17일 연속 1일 용량, 건강한 여성 지원자에 오전 7시 투여)와 함께 졸피뎀타르타르산염 10mg을 5일 연속 저녁에 투여한 후 졸피뎀의 Cmax는 유의하게 높았으며(43%) Tmax는 유의하게 감소하였다(53%). 설트랄린 및 N-desmethylsertraline의 약동학은 졸피뎀에 의한 영향을 받지 않았다.
    다른 중추신경계 활성 약물과 병용한 이 약의 전반적 평가는 제한적이었기 때문에 이 약과 사용되는 중추신경계 활성 약물의 약리를 주의깊게 고려하여야 한다. 중추신경계 억제 효과가 있는 다음 약물은 이 약의 중추신경계 억제 효과를 상승시킬 수 있으므로 신중히 투여한다: 항정신병약, 수면제, 항불안/진정제, 마약성 진통제, 항우울약, 항간질약, 마취제 및 진정작용이 있는 항히스타민제. 이 약과 이러한 약물의 병용투여는 손상된 운전 능력을 포함하여 졸음, 정신운동 부전을 증가시킬 수 있다.
    마약성 진통제의 경우, 도취감이 증가하여 정신적 의존성이 증가될 수 있다.
    아편양제제와 이 약의 병용투여는 상가적인 중추신경계 억제 효과로 인해 진정, 호흡 억제, 혼수상태 및 사망의 위험성을 증가시킨다. 이 약과 아편양제제의 병용투여 시 투여용량 및 투여간격을 제한 하도록 한다.
    2) 시토크롬 P450을 통하여 약물 대사에 영향을 주는 약물
    시토크롬 P450를 억제하는 약물들과 병용 시, 졸피뎀과 같은 수면제들의 작용이 증가할 수 있다.
    10명의 건강한 지원자에서 이트라코나졸(200mg 1일 1회 4일 투여) 마지막 투여 후 5시간째에 졸피뎀타르타르산염의 속방성제제 10mg의 단회 투여 후 이 두 약물 사이의 무작위, 이중맹검, 교차 상호작용시험에서 졸피뎀의 AUC0》∞ 가 34% 증가하였다. 주관적인 졸음, 자세 동요, 또는 정신운동 실행에 대한 졸피뎀의 유의한 약력학적 효과는 없었다.
    리팜피신 및 세인트존스워트(St John’s Wort)와 같은 CYP3A4 유도인자와 병용투여 할 경우, 이 약의 약력학적 효과가 감소할 수 있다.
    세인트존스워트는 이 약과 약동학적 상호작용을 보였다. 이 약을 세인트존스워트와 병용투여 시, 이 약의 평균 Cmax 및 AUC가 단독투여 시 보다 각각 33.7%, 30.0% 감소하였다. 세인트존스워트와 병용투여 시 이 약의 혈중 농도가 감소할 수 있으므로, 병용투여는 권장되지 않는다.
    8명의 건강한 여성지원자에서 리팜핀(600mg, 5일 연속 투여)의 마지막 투여 후 17시간째에 졸피뎀타르타르산염의 속방성제제 20mg의 단회 투여 후 이 두 약물 사이의 무작위, 위약대조‘, 교차 상호작용시험에서 졸피뎀의 약력학적 효과에서의 유의한 감소와 함께 AUC(-73%), Cmax(-58%), T1/2(-36%)의 유의한 감소를 나타내었다.
    CYP3A4 저해제인 케토코나졸(200mg 1일 2회)과 병용투여 할 경우, 위약에 비해 이 약의 소실반감기가 연장되었고, 총 AUC가 증가하였으며, 겉보기 경구 청소율(apparent oral clearance)이 감소하였다. 이 약을 케토코나졸과 병용투여 할 경우, 일상적인 용량조절은 필요하지 않지만, 병용투여함으로써 이 약의 진정효과가 증가될 수 있다는 사실은 환자에게 설명해주어야 한다.
    플루복사민의 병용투여는 이 약의 혈중 농도를 증가시킬 수 있으므로 병용투여는 권고되지 않는다.
    시프로플록사신의 병용투여는 이 약의 혈중 농도를 증가시킬 수 있으므로 병용투여는 권고되지 않는다.
    3) 기타 약물
    졸피뎀타르타르산염과 시메티딘 및 졸피뎀타르타르산염과 라니티딘의 병용 연구에서 졸피뎀의 약동학 또는 약력학에 대한 약물들의 효과는 없었다.
    졸피뎀은 디곡신의 동력학에 영향을 미치지 않았으며 정상인에서 와파린과 투여 시 프로트롬빈 시간에 영향을 주지 않았다.
    졸피뎀의 진정/수면 효과는 플루마제닐에 의해 반전되었다; 그러나, 졸피뎀의 약동학에서의 유의한 변화는 없었다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 비염약의 경우 졸림 등의 부작용이 있는데 이때 수면제와 같이 먹으면 졸림 효과가 강하게 올 순 있습니다. 하지만 졸림만 강하게 올 뿐 몸에 크게 문제생기진 않습니다.

    2. 수면제는 보통 벤조디아제핀계 신경안정제를 사용하는데 이러한 약은 일부 정신과약 등과 상호작용이 있어 주의해서 복용이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    주로 복용하는 졸피뎀 성분의 스틸녹스는

    여러 성분과 상호작용합니다.

    따라서, 처방받으신후 복약지도 받으실때 드시는 약을 밝혀주셔야하며

    예로 paroxetine과 같은 항우울제와 상호작용합니다.

    • 임상효과 : 두 약물의 병용투여시 졸피뎀의 효과 발현 시간은 짧아지고 효과는 증가할 수 있다.

    • 기전 : 두 약물의 병용투여시 세로토닌 재흡수 차단제(설트랄린(Sertraline) 등)이 졸피뎀의 대사를 저해하여 이 약물의 작용을 증가시킬 수 있다.

    • 처치 : 두 약물의 병용투여시에는 환자에게 졸피뎀의 효과가 증가하는지 주의깊게 관찰해야 한다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수면제의 경우 중독성과 내성이 빈번하게 나타나는 약물입니다. 이들과 함께 항히스타민제 등의 진정작용을 나타내는 약물은 동시에 복용하시지 않는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    말하신것처럼 졸릴 수 있는 약을 수면제와 동시에 먹는다면 진정작용이 강해서 다음나까지 영향을 미칠 수 있습니다. 수면제는 단기간 드셔야하는 약입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단 말씀하신 콧물약에 항히스타민제 같은 경우에도 졸림부작용으로 쓰고 약국에서 파는 수면유도제도 항히스타민제입니다. 같이 복용 못하는건 아니지만 너무 가라앉거나 다음날 아침에도 정신이 몽롱하거나하면 수면제 용량 조절이 필요할 수 있습니다.

    이 외에도 안정제 계열들, 음주와도 같이 복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제를 복용하는 경우에는 약물 상호작용이 나타나는 약, 진정작용이 나타나는 약들은 병용할 수 없습니다. 코감기약 중 항히스타민제도 진정효과가 있어서 가급적 피해야합니다.