약 복용약·영양제
완전날렵한 새끼살쾡이
완전날렵한 새끼살쾡이22.12.26

수면제 복용시 중독증상이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

수면제 복용시 중독증상이나 금단현상이 있는지 궁금합니다.만약 있다면 중독되지않는 대체약물은 어떤게 있을까요?약국에서 구입가능한 약이 있나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 향정신성 의약품으로 의존성과 금단 증상을 부작요으로 갖고 있는 의약품입니다

    수면제는 최후의 수단으로 복용하시는 것을 권장하며

    평상시에는 수면영양제를 복용하시거나 수면유도제를 복용하시는 것이 좋습니다.

    수면영양제 / 수면유도제는 처방전 없이 구매가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면제는 의존성이 강한 약물로 중독성이 있을 수 있습니다.

    요즘에는 수면에 도움을 주는 수면 영양제가 많이 나와 있습니다.

    이러한 제품을 복용하시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서는 수면유도제를 구매할 수 있으며 대표적으로 아론정과 같은 약이 있으니 약사와 상담 후 드시길 바랍니다.

    수면제를 장기간 고함량 먹게 되면 의존성이나 내성이 생길 수 있으나 일반적으로 몸상태에 맞는 적당량 드시면 의존성/내성은 크게 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    수면유도제가 아닌 수면제라면 중추신경계에 작용하기 때문에 중독증상 및 금단 증상이 있으므로 반드시 전문가와 상의 후 복용해야 합니다. 중독되지 않는 대체 약물은 없으며 수면유도제를 드셔야 합니다. 약국에서 수면유도제는 구매가 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    수면제는 처방을 받으셔야 합니다. 내성 및 의존성에 관련해서 이슈가 있긴합니다. 너무 자주는 복용하지 마시기 바랍니다.

    약국에 있는 수면 유도제는 수면제보다는 약하지만 의존성이 없으니 먼저 시도해보시기 바랍니다.