약 복용약·영양제
도덕적인보석새26
도덕적인보석새2623.03.14

밤에 불면증으로 잠을 못자는데 수면제 처방하면 중독될 위험이 있다고 하는데 맞나요?

나이
성별
여성

아니면 수면제 말고 잠을 유도하는 유도제가 있다고 하는데 수면제랑 유도제 차이가 뭘까요?

그런 약말고 다른 방법은 없는걸까요??

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성 및 내성의 우려가 있으나 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전합니다.

    추가로 도움을 줄수 있는 영양소로 마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 먹기 시작하면 의존성이 생기기쉬운약이라서 시작하기전에 수면유도제나 수면에 좋은 영양제로 먼저 드셔보시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 향정신성의약품이며 장기복용시 의존성, 내성이 생기는 약입니다.

    또한 치매, 건망증, 신경과민 등의 부작용이 나타날 가능성도 높습니다.

    수면유도제는 이러한 부작용 부담이 거의 없어 일반의약품으로 분류됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    수면유도제는 항히스타민성분의 졸리는 효과를 이용하는 약이고 수면제는 향정신성약품으로 중추신경계에 직접작용하는 약입니다.

    수면에 도움이 되는 영양제제품도 수면에 도움이 될수 있습니다.