약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
수면제 중독성이 생기는지 궁금합니다
나이
성별
여성

안녕하세요.

수면제 복용시 중독증상이나 금단현상이 있는지 궁금합니다.

만약 있다면 중독되지않는 대체약물은 어떤게 있을까요?약국에서 구입가능한 약이 있나요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사23.02.15

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    약국에서 판매하는 수면유도제는 일반적으로 중독성이 크게 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    대표적으로 아론정/쿨드림과 같은 약이 있으니 약사와 상담 후 단기간 드시길 바랍니다.

    약을 먹으면 잠이 오기 때문에 의존성이 약간은 생길 수 있으나 중독성까진 없습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수면제는 전문의약품으로 향정신성 의약품입니다.

    뇌의 가바수용체에 작용하여 중추신경계의 흥분을 억제해 수면을 일으키게 됩니다.

    의존성과 금단현상이 나타날 수 있기에 장기간 꾸준히 복용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    수면유도제는 중독이 되지 않지만 항콜린 부작용이 있어

    꾸준히 복용하시는 것은 좋지 않습니다.

    수면영양제를 꾸준히 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    수면제는 중독성도 생기고 갑자기 안먹으면 금단현상도 생겨요.

    수면효과는 있으면서 이러한 부작용이 없는 약으로는 수면유도제가 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    수면제는 장기복용하면 누구나 습관성, 내성이 생깁니다.

    오랫동안 수면제를 복용하신분들을 보면 최소 2알이상 복용하고있습니다.

    수면제를 바로 대체할수는 없지만 서서히 줄일 수 있도록 수면유도제와 수면에 도움되는 영양제를 드시면서 수면제를 줄일 수 있습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방을 통해 복용하시는 수면제는 장기 복용시 내성이나 의존성을 유발할 수 있습니다

    효과는 뛰어나지만 정신에 영향을 미칠 수 있다는 것이 단점입니다

    처방전 없이 약국에서 구입할 수 있는 수면유도제는

    수면제에 비해 효과는 떨어지지만, 정신에 영향을 미치지 않으며 내성이나 의존성이 거의 나타나지 않습니다

    그러나 이것도 장기적으로 복용하시는 것은 추천드리지 않습니다

    건강한 생활패턴과 스트레스관리, 수면에 도움을 주는 영양제 등으로

    건강한 수면을 하시는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    병원에서 처방전을 발급받아야 구매할 수 있는 수면제는 중추신경을 직접 억제하기 때문에 효과도 강하지만 부작용과 내성 및 의존성도 크게 나타납니다.

    다만 약국에서 바로 구매할 수 있는 수면유도제는 중추를 간접적으로 억제하기 때문에 효과는 좀 떨어지지만 큰 부작용 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약국에는 수면유도제로 내성과 의존성이 없는 약이 있긴 합니다. 그렇지만 이미 어느정도 수면제에 의존성이 있으시거나 수면 밸런스가 많이 틀어진 분들은 효과를 보시기 힘들겁니다.

  • 안녕하세요. 류다연 약사입니다.

    수면제는 의사의 처방이 필요한 약물로, 내성 의존성 중독성이 강합니다. 계속 복용하게 되면 신경에서 그 약을 받아들이는 수용체를 감소시켜버리죠.

    약국에서 판매하는 약은 수면유도제로 중독성이 없습니다. 다만 약효가 수면제처럼 강하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수면제의 경우 습관성 및 내성이 있기에 반드시 의사이 처방이 있어야 구매가 가능하며 수면유도제는 졸음을 유발하는 성분인 항히스타민제로 습관성이 없어 비교적 안전하기에 약국에서 처방없이 구매가능합니다.

    마그네슘과 테아닌과 미강주정추출물 감초추출물의 경우 수면의 리듬 및 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    흔히 드시는 스틸녹스나, 알플라조람, 트리아졸람 같은 수면제들은 오랫동안 드시게 되면

    중독증상이 나타날수 있고, 의존증상, 금단증상등이 나타날 수 있습니다.

    약국에서 구입가능한 수면유도제는 의존증상이나 금단증상 같은 부작용은 덜하지만 효과도 덜합니다.

    마그네슘을 자기전에 드시거나, 아침에 햇볕을 많이 쬐고 운동을 하는 등의 방법도 수면에 도움이 됩니다.