이비인후과건강상담
단정한잉어31
단정한잉어3123.04.12

귀 이명 들리고 큰소리가 나면 웅웅거리듯이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

귀에서 반년정도 이명이 들렸는데 점점 이명 들리는 시간이 늘고 있어요

이명이 큰 지장을 주진 않는데 사람들과 얘기하다가 조금이라도 목소라가 커지면 귀가 찌릿찌릿하고 심장박동처럼 규칙적으로 아파요 별로 크지 않은 박수소리에도 아파서 삶에 지장을 줍니다.너무 짜증나고 이명약을 복용중인데도 불구하고 아파서어떻게 해야될지 모르겠네요. 자다 일어나면 귀가 하루동안 먹먹할때도 많아요.. (이비인후과 가라고만 하지 마세요 수도없이 갔어요…)

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 혈관성이명 증상으로 보입니다. 과로나 스트레스가 더 악화시킬 수 있으며 조용한 환경에서 잘 들리게 됩니다. 대부분은 혈관의 이상이 없이 발생하지만 귀 주위 혈관의 이상에 의해서 발생하는 경우도 있습니다.

    대표적으로 정맥성 잡음(venous hum), 양성두개강내압상승(Benign intracranial hypertension), 고위경정맥구(high jugular bulb), 동정맥기형(arteriovenous malformation), 동정맥루(arteriovenous fistula), 사구체종(glomus tumor), 경동맥협착(carotid artery stenosis) 등의 질환이 혈관성 이명을 유발 할 수 있습니다.

    따라서 이비인후과에서 혈관성이명을 위한 신체검사를 포함한 청력검사까지 했다면 CT, MRI, 혈관조영술, 경동맥 초음파검사 등을 통해 근본적인 원인을 찾아서 치료하면 재발을 방지하고 효과적으로 치료할 수 있으니 종합병원으로 내원하셔서 정밀 검사 받으시기를 권유드립니다.