반려동물 건강반려동물
감바스가 세상에서 제일로 좋아
감바스가 세상에서 제일로 좋아23.03.10

강아지 진드기 확인하는 방법이 있을까요??

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

강아지가 혹시나 진드기가 몸에 붙었는지 셀프로 확인하는 방법이 따로 있을까요....??

몸을 엄청 긁는데 혹시나 해서요...

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    진드기가 있는 경우 가려움이나 자극으로 인해 긁을 수 있지만, 긁는다고 해서 무조건 진드기가 있지는 않습니다.

    진드기의 경우 장시간 흡혈하면 사람의 새끼 손톱정도의 크기가 되니 보이는 경우 주둥이까지 같이 떼어내실수 있습니다.

    발견되지 않지만 의심되는 경우 외부기생충제 들어있는 샴푸로 강아지 목욕 한번 시키는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    진드기가 사람의 육안으로는 보일 수 있습니다.

    하지만 강아지의 털 사이사이에 있기 때문에 발견하기는 꽤나 어려울 수 있습니다.

    털 사이사이를 잘 확인해주세요

    특히 발, 주둥이, 귀, 머리, 목 부분 등은 진드기가 잘 붙기 때문에 더 꼼꼼히 확인해주세요.

    털 속과 피부를 만져서, 무언가 잡히는 것이 있는지 확인해주세요.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    진드기는 육안으로 확인할 수 있습니다. 하지만 털이 수북하게 있다면 확인하기 어렵기 때문에 털을 싹 밀어서 진드기가 있는지 확인할 수 있습니다.

    그리고 주로 긁는 부위 위주로 관찰하셔서 그 부위에 진드기는 없는지, 피부에 문제는 없는지 잘 확인해보시기 바랍니다. 피부에 염증 등 문제가 있어 심하게 긁는 것일 수도 있고, 이런 경우 적절한 치료가 필요하기 때문에 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    피부에 붙어 있을 진드기는 깨의 1/4 정도 크기로 매우 작지만 육안으로 보이니 털 사이사이 샅샅이 뒤져 보시기 바랍니다.

    물론 간지러워하는 이유중에 진드기가 있을 수는 있으나 https://diamed.tistory.com/612 이 외에도 다양한 원인이 간지러움을 유발할 수 있으니 증상이 심해진다면 동물병원에 가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.