양육·훈육육아
활달한파리매77
활달한파리매7723.01.30

아이가 완벽 주의 성향을 보입니다.

6살 딸아이가 색칠등 시작하면 자리에서 일어나지를 않습니다. 좋다고 생각하실수도 있지만 하나를 끝내기 전까지 아무것도 하지 않고 짜증을 부릴정도로 집중을 합니다. 좋다고 생각했지만 유치원 선생님도 완벽주의 성향으로 다른건 하지를 않아서 조금 걱정되는 부분도 있다고 하는데 어떤 방향으로 아이를 키워야 할지 조언을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아마도 우리 아이는 실수나 실패를 너무 두려워 하는 것 같습니다.

    실수, 실패, 이런 것들을 힘들어하고 두려워 하는 아이들은 자존감이 낮은 아이들인 경우가 많답니다.

    주변에 있는 모든 사람들, 부모님, 조부모님, 선생님 등이 결과에만 칭찬하는 경우가 대부분입니다.

    하지만 아이들의 욕구충족, 즉 자존감을 최대치로 끌어올리려면 항상 아이의 모든 행동 과정에 아낌 없는 칭찬을 해야 합니다.

    결과가 아닌 과정을 칭찬해야 한다는 걸 알고는 있지만 쉽게 잊어버리지요

    그리고 아이가 실수했을 때 기 죽이지 말고 그럴 수 있다 라고 쿨 하게 넘기는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 심리적으로 여유를 가지도록 하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    세상에 모든 일을 완벽하게 하지 못함을 알려주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    간단한 게임을 자주 하는게 도움이 될수 있습니다. 게임에서 자주 지는 과정을 겪어봄으로써 아이의 성격형성에 도움이 될 수 있습니다. 게임을 통해 실패나 실수를 두려워 하지 않도록 할 수 있습니다.