주식·가상화폐경제
새까만할미새193
새까만할미새19322.11.07

코인 거래가는 어떤원리로 가격이 정해 지나요?

코인이 요즘 상승세 인가봅니다.

코인을 조금씩 거래 하고 있는데 가격이 워낙 빠르게 오르고 내립니다.

현재 시세는 어떤 원리로 정해지는지요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    코인의 거래가는 유동성 + 수요 + 공급으로 결정된다고 보시면 됩니다.

    유동성이 풍부할때는 코인들이 매우 강하게 움직입니다. 다만 지금처럼 유동성이 빠져나가게 되면 코인은 실체가 없는 자산이기에 빠르게 하락할 수 밖에 없습니다.

    아울러, 매수수요 및 코인공급도 영향을 미칩니다. 만약에 코인이 갑작스럽게 숫자가 늘어나게 된다면 희소성이 사라지기에 가격이 하락할 가능성이 높습니다. 반면에 매수수요가 강하다면 사람들이 코인을 매수하면서 가격이 자연스럽게 상승하게 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    모든 경제에서 가격형성의 원리가 매수와 매도의 타협점으로 거래가가 발생하게 되는 것으로 코인의 경우도 같은 원리입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    코인은 발행량과 유통량이 적습니다. 이 때문에 경제 규모가 크지 않은 나라에서 수요가 조금만 늘어도 전체적으로 가격이 상승하는 경향을 보여 왔습니다. 더구나 최근의 코인 가격 상승은 미·중 무역 전쟁이 심화됨에 따라 중국인들의 외환 수요와 맞물려 있다는 분석도 있습니다. 사실 코인가격은 사람들의 수요와 공급에 따라 결정되지 다른 요인은 없어보입니다.