스타박스
스타박스23.04.09

동적평형에서 역반응이 발생하는 이유가 무엇 때문인가요?

동적 평형이 되기 위해서 정반응과 역반응의 속도가 같아지는데,

이때 만약 정반응이 먼저 일어나고 그에 따른 생성물의 일부가 역반응을 통해 반응물로 돌아가기 시작한다고 한다면 역반응이 일어나는 이유가 무엇때문 인가요?

  • 안녕하세요. 잘웃는후투티159입니다.

    동적 평형에서 역반응이 발생하는 이유는 화학 반응속도 상수와 화학 평형 상수가 서로 다른 값을 갖기 때문입니다. 화학 반응속도 상수는 화학 반응속도에 영향을 주는 상수이며, 화학 평형 상수는 반응물과 생성물 간의 분포를 나타내는 상수입니다.

    화학 반응이 일어나면서 생성물이 반응물로 다시 역반응을 일으키게 되면, 이때 역반응의 속도 상수가 화학 반응속도 상수보다 작아지게 됩니다. 따라서, 역반응이 일어나면서 생성물의 농도가 감소하면서 반응 속도가 느려지게 되고, 결국 화학 평형이 깨지게 됩니다.

    그러나, 역반응이 발생하더라도 동적평형 상태는 유지됩니다. 역반응이 일어나면서 생성물의 농도가 감소하면, 이에 따라 반응물의 농도가 증가하면서 다시 정반응이 일어나게 되고, 결국 상태는 새로운 평형 상태로 돌아가게 됩니다.