유아교육육아
편안한그늘나비39
편안한그늘나비3922.01.10

언어치료상담는 언제쯤 받는게 좋을까요?

26개월 남자아이를 둔 아빠인데 아직 말을 안해서 걱정입니다..

인지하고 할수있는 단어는 엄마,물,끝났어 3단어이고 듣는것는 앉아,일어나,밥먹자 등등 좀 알아는듣는데.. 또래애들보다 많이 늦는거 같아 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    26개월 우리 아이 언어발달 문제 고민하고 계시네요.

    우선 26개월 정상 언어발달을 고려할 때 우리 아이 말 늦은 아동에 속하겠습니다.

    26개월 언어발달의 경우 놀라운속도로 표현하는 낱말의 수를 늘려 나갑니다.

    그런데 우리 아이 현재 표현하는 언어가 매우 한정적이네요.

    현재 우리 아이에게 점검해 볼 것이 몇가지 있는데요

    "눈 맞춤이 잘 되나요?"

    "말로 하는 것 외에 다양한 의사소통을 표현하나요?" (같이 놀자고 장난감을 가지고 온다 등)

    "이름을 부르면 대답을 하나요?"

    "중이염을 자주 앓았나요?"

    위의 네가지를 먼저 부모님께서 살펴보시고 관계가 없다하시면

    가정에서 언어자극을 통해 발화를 도와주실 수 있겠습니다.

    되도록 말을 많이 걸어주시고, "공동주시"를 통해 "감정"을 공유하시기 바랍니다.

    아이가 블럭을 가지고 놀고 있을경우 "00 블럭하고 있네? 빨간색 파란색 블럭이네, 와 높이 쌓았네, 무너졌네, 아이 놀래라"

    행동을 따라가는 언어를 지속적으로 자극해 주시고 감정을 언어로 이름을 붙히는 것을 도와주시기 바랍니다.

    아이에게 말을 가르킨다고 자꾸 어른의 말을 따라하게끔 하는 것은 권장하지 않습니다. (예를들어 "사과해봐 사과")

    언어는 자연스럽게 배워야 하는 것입니다.

    말이 늦되는 아동의 경우 연령이 높아지면서 일반아동의 언어능력을 따라잡는게 보통이오나

    도움을 주실 수 있다면 언어발달센터의 도움을 받으시는 것도 추천합니다.^^

    요즘에 마스크 사용으로 유아동들의 언어발달이 다소 늦는경우를 종종 볼 수 있습니다.

    가정에서 좀 더 많은 언어자극이 필요할 것 같습니다.

    모쪼록 사랑스러운 아이와 행복한 시간 보내시기를 저도 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 정재영 육아·아동전문가입니다.

    발달에 어려움이 있다면 조기에 치료를 받을수록 예후가 좋습니다.

    지금 바로 상담센터나 병원에 방문하셔서 상담을 받아보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    개월수에 비해 느린편이지만 아이마다 편차가 있기때문에 너무 조급해 하시면 아이게게 스트레스를 줄수 있습니다 때문에 계속 현상태가 지속된다면 언어치료센터를 방문하시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들은 저마다 성장의 속도가 다르듯이 언어도 그렇습니다.

    아주 말을 하지 못하는 수준이 아니라 엄마 아빠와 같은

    언어를 구사할 줄 안다면 너무 걱정하지 마세요

    어느 순간 말이 금방 늘거에요.

    다만, 집에서 부모님들이 아이의 눈높이에 맞게 대화를 자주

    해 주시고요. 입모양을 크게요 ^^ 아이들이 부모의 입모양도

    보고 따라 한다고 해요. 단어 또한 쉬운 단어를 자주 사용해

    주세요.

    가령, 장난감을 가지고도

    여기 장난감이 있네?

    이 장난감은 자동차 장난감이구나 ~

    자동차 장난감 멋지다 ~

    처럼 반복적인 화법을 사용해 주세요.

    아이가 금방 늘 거에요

    귀가.트이면 입도 금방 트여요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    26개월이면 한참 호기심도 많고 말이 많이 느는 시기입니다

    그래서 아이도 하고 싶은 말도 많기 때문에 자연스레 말이 빨라지면서 발음이 정확치가 않는 경우도 있구요

    우리 아가는 아빠, 엄마 외에는 전혀 말을 하지 못한다면 진료를 받아 보셔야 할 것 같습니다