양육·훈육육아
심심한바다표범157
심심한바다표범15723.08.17

말 안트이는 아이. 언어치료 받아야하나요

이제 3돌 남자아이를 둔 아빠입니다. 아직 저희 아기가 말이 트이질 않았습니다. 아기도 의사표현이 안되니 많이 답답해하며 짜증이 많아 졌고요. 단어 사용도 한정적이고 문장대화는 당연히 안됩니다. 빨리 언어치료를 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 답답해 하고 짜증을 낸다면 전문 기관에 가서 상담을 받아 보는 것이 좋습니다. 아이들 마다 언어가 발달되는 시기가 다르며 만약 문제가 있다하더라도 요즘 치료기관과 방법이 잘 발달되어 있으니 너무 염려하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    보통의 아이들은 6개월 이전에 옹알이를 시작한다고 합니다.

    또한 12개월이 지나면서는 자주 들어왔던 쉬운 단어들을 사용하기 시작하고 부모의 이야기를

    알아듣고 그에 적절한 반응을 보이기도 합니다. 그러나 사람의 성향과 성격이 다 다르듯 아이의 발달 또한

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다. 아이에게 자주 대화를 시도하시고 책을 읽어주는 등의 노력을 통해

    아이 언어발달에 도움을 주는 것이 말이 느린 아이에게 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 언어자극은 해주셨을까요?

    아이의 말을 트이게 해주실려면 언어자극을 많이 시켜주셔야 합니다.

    책을 읽어주는 것은 물론이거니와 아이에게 자주 말을 걸어주시고, 질문을 해주시면서 아이가 답변을 할 수 있는 시간을 충분히 주시는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    말이 안트이면 아이가 표현하는데 한계가 있어 답답할 수 있죠.

    성장하면서 자연스럽게 말문이 트일 수 있지만요.

    아이가 답답해하니 말트일 수 있도록 언어치료 상담 받아 보는것이 좋을듯 하네요,

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    세돌이면어느정도대화가되는상황이며

    언어적인발달에있어 호명반응이나 지시적인것에 아이가잘반응하는지체크해볼필요가있겠습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모님이 보시기에 다른 아이들에 비해서 현저하게 언어가 떨어진다고 생각이 드시면, 언어 진단 검사를 해 보는 것도 좋을 것 같습니다

    문제가 있어서 라기 보다는 아이의 현재 언어 발달 수준이 어느 정도인지 알아볼 필요는 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    언어치료와 함께 아이의 발달상에

    어떠한 문제가 있는건 아닌지 빠른 검사와 치료가 시급해 보입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어에있어3돌의발달은

    1.두단어이상은 연결하여이야기한다

    2.적절한형용사부사를사용하여대화한다

    현재는많이늦는것으로보이니 언어 치료를

    받는게좋을듯하네요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    2세 이후부터 3세경이 언어발달이 가장 활발한 시기입니다.

    단어를 몇가지 조합하여 문장을 구사 하는 시기이며 너무 늦지 않도록

    언어발달센터나 병원 내원하여 적절한 조치를 취하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3돌이면 3단어 이상을 조합하여

    말을 할 수 있어야 해요 한번은

    검사를 받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3돌이고 언어 표현이 미숙한 등

    한다면 언어치료를 받으시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    36개월이라면 빨리 가까운 병원에서 가셔서 진단을 받으시는 것이 좋을 것 같습니다. 인지적인 능력은 되는데 소통이 안된다면 그 누구보다도 아이가 제일 불편하고 힘들 것입니다. 소통이 어려우면 말씀하신 것처럼 아이가 폭력적이게 될 확률도 커집니다. 따라서 빨리 아이가 말을 하는 데 있어 불편함이 무엇인지 진단하고 문제를 해결해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    3돌인데, 의사 표현이 힘들다면, 빨리 언어 치료를 받는 게 좋을 것 같습니다

    언어 치료는 어릴 때 빨리 치료하는 게 치료 효과도 빠르고 효과적일 것입니다

    그리고 가정에서는 엄마 아빠가 항상 아이와 놀면서 상호작용을 열심히 해줘야 언어력 향상에 도움이 됩니다