잉태중 엑스레이 촬영 안되나요?!!!

잉태중 엑스레이 촬영시 아이한테 영향을 끼친다던데...

그런가요?!!!

혹시 촬영 했다면 아이를 잃어야 하나요?!!!!!!!

ㅡㅡ;;;;;;;;;

--ㅡㅡ;;;;

플리즈~~~~~~

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.임신주수에따라 위험도가 다르기는 합니다.그러나 대부분의 경우 진단 목적 상 쓰이는 엑스레이 검사상의 방사선 노출량으로는 태아에 영향을 미칠 확률은 미미합니다.너무걱정마시고 산부인과에서 태아검진 받아보시길 바랍니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미국 산부인과 학회에서 한번의 진단적 x-ray 노출은 태아에 위해는 없다고 하며, 50mGy이하에서도 태아 기형이나 유산과는 관련없다고 말합니다. 보통 일반적인 x-ray검사에서 태아 선량이 25mGy를 넘는 경우는 거의 없습니다.( x-ray는 2이하 대부분) 하지만 임신 중 방사선 피폭은 태아에게 영향을 줄수 있으니 꼭 x-ray 촬영전에는 임신 사실이나 가능성을 알리시고 진행하시는게 좋습니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임신을 했을경우에는 엑스레이 촬영을 최소한으로 하는것이 좋지만 필요에 따라서는 간단한 촬영은 큰 문제가 발생하지 않습니다.

      특수한경우를 제외하고 진단을 위해서 찍는 엑스레이는 방서선발생양이 매우 미미해요.

      큰 걱정을 하지 않으셔도 될것으로 생각됩니다.

        대전대 한의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.. 임신 중에 특별한 사유가 아니라면 엑스레이 촬영을 하지 않는 것이 좋습니다 하지만 어쩔 수 없는 상황이라면 엑스레이 촬영을 조금만 한다고 해서 크게 문제가 되지는 않습니다 가장 정확한 것은 치료하시는 병원에서 상담하시길 권해 드립니다

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반적으로 엑스레이 1회 촬영은 굉장이 미미한 양의 방사선이 나오므로

          크게 걱정안하셔도 됩니다.

          가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            음..무슨 말이신지 모르겠네요

            임신중이라는 거죠?

            필요하면 촬영해야합니다

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              임신 초기 및 중기 그리고 후기로 나누었을 때 중기에는 x-ray 촬영이 가능합니다. 하지만 임신초기와 후기에는 x-ray 촬영이 금지되어 있으며 불가능할 가능성이 큽니다. 정확한 진단을 위해서는 병원 방문 후 상담을 받아보시는 것이 필요합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림