산부인과건강상담
아임유얼마더
아임유얼마더23.07.13

엑스레이 촬영이 태아에 미치는 영향?

나이
성별
여성

임신했을 때 엑스레이 촬영을 못하게 하는 이유는 태아에 악영향을 끼치기 때문일 텐데, 만약 얼리체크 테스터기로도 임신여부가 확인되지 않을 때 엑스레이 촬영을 하면.. 추후 임신일 경우에도 이전에 촬영했던게 태아에 영향을 끼칠까요? 엑스레이 촬영이 태아에 미치는 영향이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    임신이 된 상태가 아니라면 엑스레이 촬영이 태아에 영향을 미칠 가능성은 거의 없습니다.

    또한 한번 정도의 엑스레이 촬영은 임신에 큰 영향은 없는 정도로 보고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    X-ray를 찍는다고 해서 무조건 태아에 문제가 생기는 것은 아니랍니다. 생길 위험성이 커지니 조심하자는 의미이지요. 아직 임신테스트기에서 확인이 안되었다고 해도 임신 가능성이 있다면(가임기에 질내 사정으로 임신 가능성이 있다면) 조심할 필요는 있지요. 다만 임신 1기에는 기형보다는 유산의 가능성을 좀 더염려해야 합니다.

  • 임신테스트기에서도 명확하게 확인이 되지 않을 정도의 임신 상태에서 촬영한 엑스레이 검사는 태아에게 실질적으로 크게 영향을 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 기간에 방사선이 노출이 되면 보통 기형이나 기능이상 보다는 유산이 된다고 봅니다. 제 1 삼분기에 속했을 어떤 손상이 가해졌을 때는 장기가 이상이 생기기 보다는 태아 자체가 생존이 어렵다고 봅니다. 따라서 말씀 하신 타이밍에 x-ray를 찍었다고 해서 태아가 기형이 생기거나 그럴 가능성은 매우 적다고 보는 것이 좋습니다 (사실 x-ray에서 노출되는 방사선 양이 매우 적습니다. 하지만 태아에게 안전하다고 확정할 수는 없기 때문에 주의합니다. 실험으로 안전/불안전 여부를 입증할 수도 없기 때문입니다)

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 산부인과 학회에서 한번의 진단적 x-ray 노출은 태아에 위해는 없다고 하며, 50mGy이하에서도 태아 기형이나 유산과는 관련없다고 말합니다. 보통 일반적인 x-ray검사에서 태아 선량이 25mGy를 넘는 경우는 거의 없습니다. 따라서 크게 걱정하지 않으셔도 되겠으며 정말 필요한 경우가 아니라면 x-ray 촬영은 피하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    엑스선 노출은 태아의 기형을 유발할수 도 있기 때문에 주의하는겁니다.

    당연히 임신여부과 확인되지 않은상태(임신중)에 ㅇ노출되면 태아에 영향을 미칩니다.