산부인과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.31

신생아 x선촬영하면 건강에 이상이있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 2주 탈골됐을까봐 대학병원가서 x선촬영같은거 하면 신생아건강에 이상이 생길수잇나요

임신했을때 촬영하면 태아영향간다 햇던게 생각나서 걱정돼서요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엑스레이 촬영 몇 장으로는 방사선 노출량이 미미하기 때문에 별다른 영향이 없다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    X-ray의 방사선 노출은 워낙 적기 때문에 걱정 안하셔도 됩니다. 임신중에 찍어도 사실 큰 영향은 없다고 생각되고, (태아의 경우 워낙 약한 상태라서 혹시 모른다.. 이정도 입니다)

    신생아라도 X-ray 한번 찍는다고 전혀 문제되지는 않을 것 같습니다.

  • 신생아가 2주 정도 됐는데 탈골이 됐을까봐 병원에서 엑스레이 촬영을 한다고 하여서 막 바로 건강에 이상이 생기거나 하지는 않습니다. 다만 아무래도 방사선 노출은 가능하면 안 하는 것이 좋긴 하겠습니다.