내과건강상담
탈퇴한 사용자

코로나19 양성판정.자가격리중

나이
성별
남성

코로나 19 양성판정 을 받고

병원에서 3일분의 약을 처방 받았습니다.

일주일을 자가격리 하는데 3일분만

처방 해주면 나머지 4일은 약없이 어찌하나요?

가족까지 전부 감염되서 대신 병원

갈사람이 없는데..

3일 약먹고 호전 않되면 외출을 해야하는데 괜찮은지?

피해야할 음식과 도움이되는 음식 이 있으면 추천부탁드립니다.

  • 공손한청설모208
    공손한청설모20822.09.16

    안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    자가격리기간이 7일인데, 약을 3일분만 처방받아 많은 걱정이 있으신가 봅니다. 물론 코로나 감염시 대증치료만으로 쉽게 회복될 수 있는 질환이나, 증상이 지속될 가능성등을 생각해보았을 때 7일 간은 대증치료 관련 약을 복용하는 것을 권유드립니다.

    가족분들 또한 모두 감염되어 걱정이 많으실텐데 우선적으로 비대면 진료 등을 통해 약을 수령 하는 방법을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약처방받은것을 다먹고도 증상이 남아있으면

    대먄진료나 비대면진료가 가능한곳에서 진료를 받고 약을 처방받으면됩니다.

    얼른 쾌차하시길 바랍미다

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 자가격리 시 비대면, 대면 진료 가능하며 비대면 진료라도 대리 약국 방문이 불가능하면 직접도 가능합니다. 코로나 증상에 따라 약 복용하시고 증상이 계속 된다면 진료 보시면 됩니다.

    코로나에 도움이 될 수 있는 식품은 비타민 C 가 많이 함유된 음식이겠고, 충분한 수분 섭취 하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.)

    비대면 진료가 필요한 경우 포탈에서 '호흡기 진료 지정 의료기관'으로 검색하거나 심평원(건강보험심사평가원) 사이트에서 병원 확인 후 전화해서 비대면 진료와 약 처방이 가능합니다. 비대면 처방에 따른 의약품 배송은 동거가족 수령을 원칙이나 혼자 거주하거나 수령이 어려운 경우 보건소에서 배송을 지원합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    최근에는 코로나환자들 또한 대면진료가 가능하기 때문에 증상호전이 없으실 경우에는 재내원하시어 약물처방을 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.