의료 보험보험
완벽한말268
완벽한말26821.12.30
자동차사고 비급여 항목 치료비 직불치료비 청구 또는 실비청구 가능한가요?

자동차 사고 과실0% 피해자입니다.

병원에서 물리치료를 꾸준히 받고있는데 비급여항목 치료를 권하셔서 받았습니다.

이 경우 자보 처리가 안되어서 일단 제 돈을 내고 치료를 받고있는데 대인보험 담당자가 비급여항목은 보험처리가 안되니 지급이 불가능하다고 합니다.

사고접수 보험사에게 직불치료비 부분으로 제가 지금까지 냈던 비급여 치료비를 받을 수 있을까요? 만약 받게 된다면 이 비급여항목에 대해서는 제 개인 실비청구는 불가능한지요?

또 적정 치료후 합의를 하게 된다면 의사소견이 있을 시에 아직 치료받지 않은 비급여 치료비용도 향후치료비에 포함시켜서 받을 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    대인담당자가 비급여치료부분을 지불보증 안된다고 했다면 과잉진료로 오해 받을수가 있습니다.

    이 부분 참고 해서 치료 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    비 급여 치료비의 경우 치료에 꼭 필요한 부분이라면 자동차 보험으로 처리가 됩니다.

    그러나 과잉 진료 부분을 감안해야 하기 때문에 모든 비 급여 치료비가 자동차 보험에서 지급 되지는 않습니다.

    자동차 보험에서 받지 못한 비 급여 치료비의 경우 의료 실비 보험으로 처리가 가능합니다.

    치료 후 합의를 하게 될 경우 의료진의 소견에 따른 비 급여 치료비를 향후치료비로 지급하지는 않습니다.

    단지 흉터 성형비 등 향후치료비 추정서가 발급되는 부분에 대해서는 향후치료비를 지급 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차사고에서보상받은치료비는원칙적으로보상불가하나상해의료비담보가있는경우50프로보상됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 판매중인 실손의료비 약관상 보상하지 아니하는 손해에 아래와 같은 기재사항이 있습니다.

    - 자동차보험(공제를 포함합니다) 또는 산재보험에서 보상받는 의료비

    따라서 자동차보험에서 승인받거나 승인이 예정된 치료비는 보험회사에서 지급되지 않습니다. 그러나 자동차보험에서 승인되지 않는 비급여 치료비는 보험회사의 보상대상이 됩니다. 자동차보험 처리 이후 승인되지 않은 의료비는 보험사에 청구하시면 해당 상품에 보상에 따라 지급처리 됩니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    직접치료비로 지급받지 않고 개인이 납부한 진료비는 실비청구가능합니다. 하지만 자동차보험처리가 된건이기때문에 개인이납부한 진료비가 자동차보험처리되지않은게 맞다라는걸 증명하라고 보완이 나올수도있습니다. 일단 청구해보십시오

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    사고접수 보험사에게 직불치료비 부분으로 제가 지금까지 냈던 비급여 치료비를 받을 수 있을까요? 만약 받게 된다면 이 비급여항목에 대해서는 제 개인 실비청구는 불가능한지요?

    : 만약, 사고처리 보험사에서 받는다면 실비처리는 안되나, 사고처리 보험사에서 지급되지 않는 경우 실비청구하시면 됩니다.

    또 적정 치료후 합의를 하게 된다면 의사소견이 있을 시에 아직 치료받지 않은 비급여 치료비용도 향후치료비에 포함시켜서 받을 수 있을까요?

    : 일단, 사고처리 보험사에 요청하시어 향후치료비로 인정받으시면 됩니다.

    감사합니다.