예금·적금경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.16

어린이 청약 통장 넣어두면 좋은점

아이가 태어나고 얘금 통장을 만들면서 청약 통장을 같이 만들었는데 최근 이율이 높다보니 이율이 낮은 청약 통장을 계속 넣는 게 나을지 아님 새 적금 통장을 만드는 개 나을지 고민이 되는데 어린이 청약 통장 넣어두면 좋은 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재는 적금의 이율이 낮아지고 있어서 청약금리인 2.1%에 대비하여 1.5%정도의 금리 차이를 보이고 있습니다. 그렇기에 아이 적금의 경우에는 '바우처 쿠폰'을 이용하셔서 청약을 가입해두시는 것을 추천드리고 싶습니다. 청약은 15년까지 만기를 유지하시면 가점을 다 채우실 수 있어서 어린 아이에게 가입해두시면 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 경제·금융전문가입니다.

    아이가 너무 어리다면 지금 청약통장은 크게 의미가 없습니다. 청약통장은 나중에 금액과 횟수만 채우면되니 금리가 높은 적금을 선택하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    청약통장의 경우 향후 청약통장 가입기간이 점수화하기 떄문에 비록 현재 금리는 낮으나 향후 청약받을때 좀더 높은 점수를 받을 수 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김승훈 경제·금융전문가입니다.

    미성년자의 경우 일찍이 청약에 가입하더라도 최대 2년만 인정이 됩니다.

    그래서 만 17세 쯤 부터 넣으나, 더 어릴때부터 넣으나 인정 기간은 동일합니다.

    즉, 현재는 이율이 높은 예적금을 하시는 것이 나을 것으로 보입니다.

    감사합니다.