모터원 답변왕
모터원 답변왕22.08.27

지폐의 훼손정도에 따라 가치가 달라지나요?

제가 알기로 지폐가 훼손정도에 따라서 가치가 달라진다고 알고 있는데 맞는 내용인가요?

맞다면, 어떤 기준인지도 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    은행의 보상기준에 따라

    1.원래지폐 크기의 4분의3 이상 남아

    있으면 전액보상.

    2,원래 지폐 크기의 5분의2 이상 남아

    있으면 절반보상.

    3, 5분2 미만이면 교환불가 입니다.

    참고로 불탄 지폐는재떨지 말아야 한다고 합니다.

    답변에 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    남아있는 면적이 원래 크기의 3/4이상인 경우는 전액 환불 가능합니다.

    남아있는 면적이 원래 크기의 2/5이상인 경우는 반액 환불 가능합니다.

    남아있는 면적이 원래 크기의 2/5미만인 경우는 돈의 가치가 없다고 생각하셔야 합니다.