연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
근로자의 연말정산 시 부모님 사망시 부양가족 공제 되나요?

저는 직장인입니다.

아버지가 2022년도에 만 60세로 돌아가셨습니다.

이런경우에도 인적공제 가능한지 자세히 알려주세요.

  • 이용연 세무사blue-check
    이용연 세무사24.01.18

    안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    근로자의 2022년 귀속 근로소득 연말정산시 부모님 등의 부양가족에 대한 인적공제룰

    적용받을 수 있습니다.

    인적공제 적용 요건은 1)아버지의 연령이 만 60세(2022.12.31. 이전 출생자)이하이어야

    하고, 2)아버지의 연간 소득금액이 100만원 이하인 경우 인적공제 적용 가능합니다,

    당헤 과세기간중에 부양가족이 사망한 경우 당해 과세기간까지는 인적공제 적용이 가능

    한 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    연도 중 사망한 부양가족은 소득과 나이요건 충족시 이번 연말정산까지는 반영할 수 있습니다.