역사학문
친절한어치128
친절한어치12822.12.04
제사를 지낼때 제사상에 음식종류나놓은위치가 있다고 하는데 이유가 뭔가요?

제사를 지낼때보니 어릴때는 아무생각없이 보다가 나이가 조금드니 음식종류와위치를 정해놓고 지내는 이유를 모르겠던데 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    혹시 홍동백서 라는 말을 들어 보셨을까요? 과일이나 나물을 놓을 때 좌우를 이르는 말인데요.

    제사상이나 차례상을 차릴 때 음식을 넣는 위치가 다릅니다. 기본적으로 1열 부터 5열까지 놓아야 하는 음식들의 순서와 위치가 정해져 있습니다.

    1열: 밥과 국, 2열: 구이나 전, 3열:탕 종류, 4열: 나물이나 포, 5열: 과일이나 과자를 놓습니다